塑胶娃娃6成含塑化剂 男童雌性化女童早熟

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1769?variant=zh-hans

塑胶娃娃6成含塑化剂 男童雌性化女童早熟(图)陪伴小朋友度过美好童年时光的塑胶娃娃,其实暗藏健康危机。经济部标检局今(25)日公布20件市售商品抽检结果,发现当中有高达6成塑化剂含量超标,将对男女童内分泌系统造成干扰,家长们选购时务必要小心,认明「商品检验标识」卡实在。

标检局在基隆市、台北市、新北市、桃园市、台中市、云林县、台南市等7个县市的百货公司、玩具店、书局及文具行等,随机抽样20件塑胶娃娃玩具,依据CNS 4797「玩具安全」系列国家标准,检验「化学性含量及8种邻苯二甲酸酯类塑化剂含量」、「物理性」、「耐燃性」、「中文标示」及「商品检验标识」。

结果发现有12件「塑化剂含量」不符合规定,不合格率高达6成,主要为「8种邻苯二甲酸酯类塑化剂(DEP、DMP、DEHP、DBP、BBP、DINP、DIDP及DNOP)含量总和」超过国家标准0.1%限量值。另有12件中文标示违规,包括材质标示不明确、厂商资讯不完整、无中文标示等。

标检局表示,「邻苯二甲酸酯类塑化剂」属环境荷尔蒙的一种,会干扰生物体内分泌的平衡及功能,使男童雌性化、女童性早熟及增加女性罹患乳腺癌机率,因此儿童玩具中的塑化剂含量,一直是监督查核的重点项目之一。

标检局进一步提醒,选购「塑胶娃娃玩具」时,应认明有贴附「商品检验标识」的商品,同时应避免儿童将软质塑胶袋或薄膜罩在脸上,而造成窒息的憾事,更应避免婴幼儿将玩具放入口中,导致摄入「塑化剂」等有害物质。

至于,检测「品质」不符合规定者,标检局已依「商品检验法」,通知业者限期回收改正,否则最高可处100万元罚锾;「中文标示」未依规定标示完整者,要求限期改正,或依「商品检验法」最高处以100万元罚锾。

图文撷取自: yam news  卡优新闻网/范诗敏

原文网址:http://n.yam.com/cardu/life/20150226/20150226884760.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *