塑膠娃娃6成含塑化劑 男童雌性化女童早熟

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1769

塑膠娃娃6成含塑化劑 男童雌性化女童早熟(圖)陪伴小朋友度過美好童年時光的塑膠娃娃,其實暗藏健康危機。經濟部標檢局今(25)日公布20件市售商品抽檢結果,發現當中有高達6成塑化劑含量超標,將對男女童內分泌系統造成干擾,家長們選購時務必要小心,認明「商品檢驗標識」卡實在。

標檢局在基隆市、台北市、新北市、桃園市、台中市、雲林縣、台南市等7個縣市的百貨公司、玩具店、書局及文具行等,隨機抽樣20件塑膠娃娃玩具,依據CNS 4797「玩具安全」系列國家標準,檢驗「化學性含量及8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量」、「物理性」、「耐燃性」、「中文標示」及「商品檢驗標識」。

結果發現有12件「塑化劑含量」不符合規定,不合格率高達6成,主要為「8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑(DEP、DMP、DEHP、DBP、BBP、DINP、DIDP及DNOP)含量總和」超過國家標準0.1%限量值。另有12件中文標示違規,包括材質標示不明確、廠商資訊不完整、無中文標示等。

標檢局表示,「鄰苯二甲酸酯類塑化劑」屬環境荷爾蒙的一種,會干擾生物體內分泌的平衡及功能,使男童雌性化、女童性早熟及增加女性罹患乳腺癌機率,因此兒童玩具中的塑化劑含量,一直是監督查核的重點項目之一。

標檢局進一步提醒,選購「塑膠娃娃玩具」時,應認明有貼附「商品檢驗標識」的商品,同時應避免兒童將軟質塑膠袋或薄膜罩在臉上,而造成窒息的憾事,更應避免嬰幼兒將玩具放入口中,導致攝入「塑化劑」等有害物質。

至於,檢測「品質」不符合規定者,標檢局已依「商品檢驗法」,通知業者限期回收改正,否則最高可處100萬元罰鍰;「中文標示」未依規定標示完整者,要求限期改正,或依「商品檢驗法」最高處以100萬元罰鍰。

圖文擷取自: yam news  卡優新聞網/范詩敏

原文網址:http://n.yam.com/cardu/life/20150226/20150226884760.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *