黑心鴨血傷肝腎「排毒」多吃胡蘿蔔、黃瓜

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1743

黑心鴨血銷全台,各大火鍋名店、連鎖店幾乎無一倖免,黑心鴨血下肚最怕殘留抗生素甚至重金屬污染,醫師提醒,對體內負責代謝的肝、腎以及負責吸收食物養份的腸道,皆恐有不好影響,建議多吃可排除重金屬食物如胡蘿蔔、黑木耳等。

黑心鴨血恐最傷肝、腎!肝膽腸胃科醫師納祖德表示,食物中若含有重金屬、抗生素等毒素,負責廢物代謝的肝與腎,長久下來恐會導致發炎現象,置之不理,甚至有可能造成肝衰竭或腎衰竭等嚴重問題。

不但如此,毒物也會在腸道被吸收,醫師警告,可能會造成功能性病變,如腸漏症、腹痛、腹脹等,嚴重則可能導致癌變。

納祖德建議,不妨可從飲食、運動下手,進行自我保健,多吃無毒或有機食物,並以自然食物為主,減少加工食品攝取,同時多吃可排除重金屬的胡蘿蔔、黃瓜、黑木耳、香菜等食物;且最好養成定期運動習慣,以30分鐘的有氧運動為主,藉汗水排出體內廢物。

不少人吃鴨血是為了補血,營養師陳如君指出,鴨血雖富有鐵質,但膽固醇較高,且保存期限短,容易變質,若真要補充鐵質,建議孕婦、65歲以上老人等較易缺鐵一族,可吃自然食物中的紫菜、黑芝麻等,或額外補充營養補充品。

本文擷取自: 鉅亨網新聞中心(來源:NOWnews) 記者陳鈞凱/台北報導

原文網址:http://life.cnyes.com/Content/20150216/KKH6N8NX15FG.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *