让孩子自理零用钱

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1741?variant=zh-hans

儿子很节省,但为人并不小气;高中时,常常为了要省几个车钱而走路回家,却会用自己的零用钱为外公买放大镜。

从他上小学开始,我就固定给他零用钱,不过从来不会问他用了多少?买了什么?也不会查看他的存摺,更不会向他借钱。可能有的人会问,怎么有办法把界线划得这样清楚?想了想,说不定跟自己的成长背景有关。

小时候,过年拿到压岁钱,我都得立刻交给妈妈,听到的说法是:「帮妳缴学费。」但残留的感觉是:「要不是爸妈给他的小孩压岁钱,他怎么会给我?」当时,就觉得这整件事相当虚伪。

我没有固定的零用钱,要买什么就临时向大人要。可是,我也很想和同学一样,有钱可以花,怎么办呢?有的时候以少报多,有的时候直接用偷的。

或许是曾经有过这样的经验,所以,我从来没有保管过儿子的压岁钱,对于定期给他的零用钱,既不过问也不干涉,就是希望他对于他的钱有完整的支配权。

偶尔,他会问我有没有多少钱,听他这样问,我都会问他:「要用给的,还是要用借的?」记得第一次这样说的时候,我还补充说明:「如果是要我给,你就不必还;如果是向我借,你就要还。不过,『要用给的』还是『要用借的』,由你决定。」印象中,除了一次是给的;其他几次,都是用借的。

或许他很清楚在钱这件事情上,自己不但有充分的自主性,同时如果不够用了,也能一点都不麻烦地就借得到,所以,他从来没有骗过钱,也没有偷过钱。

现在长成大人了,每个月精打细算、量入为出,尽管薪水并不高,但过得还满「宽裕」的。

本文撷取自: 自由时报 – 副刊   文/朱台翔

园文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/856484



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *