大吃大喝血管拉紧报 吃禽肉不如吃鱼肉

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1731?variant=zh-hans

大吃大喝血管拉紧报 吃禽肉不如吃鱼肉(图)农历新年总会大鱼大肉,尤其对于血管壁弹性较弱的心血管疾病患者来说,更容易提升脑中风或心肌梗塞的发生率。消基会主张以清淡的肥鱼,来取代部分油腻的畜禽肉。台东县卫生局也建议,以清爽料里取代油炸,少碰甜食,少吃多动,健健康康进入新的一年。

根据世界卫生组织出版的《膳食、营养和慢性疾病预防》显示,亚麻油酸、鱼和鱼油、蔬菜和水果、钾,以及少量~中量摄取酒精,可降低心血管疾病风险。尤其又以鱼油或植物油的不饱和脂肪中的EPA、DHA、α次亚麻油酸、亚麻油酸和油酸,有利心血管健康。

猪、牛等畜肉有5~20%的脂肪,并含高饱和脂肪酸。相较之下,鸡鸭等禽肉的脂肪含量比畜肉低,主要为单元不饱和脂肪酸。而鱼肉则能提供高价值的多元不饱和脂肪酸,同时鱼油富含维生素A和D。因此,吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃鱼肉。而陆生性动物尽量挑瘦的吃,鱼肉则是挑肥的,以肚腹油脂多为佳。

消基会编辑委员会委员朱槿梵表示,鱼肉中的维生素B群也不少,钾、钙、磷比畜禽肉多,海水鱼还更有丰富的碘,对神经系统发育或新陈代谢相当重要。鱼肉兼具高蛋白、低脂肪、维生素和矿物质,蛋白质比例通常为18~24%,能提供身体所需的各种胺基酸,属于完全蛋白质,营养价值相当高。而且鱼肉中的可溶性胶质很多,水分含量大,消化吸收率超过90%以上,尤其适合老年人食用。

朱槿梵进一步指出,尽量不要吃易残留毒素的鱼内脏。大型鱼由于处于食物链末端,可能同时摄取到不必要的其他毒素,最好选择能整条放在餐盘上的小型鱼。在烹调时,以清蒸代替高温油炸,或避免香煎过久,免得鱼油的营养价值变质流失。

民众春节不忌口,根据国健署103年调查显示,传统年菜一餐将近2,500大卡,造成逾3成民众体重平均发胖1.7公斤。台东县卫生局建议,勿喝芶芡或浓稠菜汁,挑去炸衣、肥肉再吃;以清蒸、卤、烫、凉拌取代油炸菜色;少吃八宝芋泥、糯米糖藕、八宝粥、芝麻糊等甜点;用餐结束后别继续坐在餐桌前聊天,避免因为在餐桌前待的时间长,不知不觉吃下过多食物。  

图文撷取自: yam news 卡优新闻网/范诗敏

原文网址:http://n.yam.com/cardu/life/20150212/20150212866967.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *