大吃大喝血管拉緊報 吃禽肉不如吃魚肉

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1731

大吃大喝血管拉緊報 吃禽肉不如吃魚肉(圖)農曆新年總會大魚大肉,尤其對於血管壁彈性較弱的心血管疾病患者來說,更容易提升腦中風或心肌梗塞的發生率。消基會主張以清淡的肥魚,來取代部分油膩的畜禽肉。台東縣衛生局也建議,以清爽料裡取代油炸,少碰甜食,少吃多動,健健康康進入新的一年。

根據世界衛生組織出版的《膳食、營養和慢性疾病預防》顯示,亞麻油酸、魚和魚油、蔬菜和水果、鉀,以及少量~中量攝取酒精,可降低心血管疾病風險。尤其又以魚油或植物油的不飽和脂肪中的EPA、DHA、α次亞麻油酸、亞麻油酸和油酸,有利心血管健康。

豬、牛等畜肉有5~20%的脂肪,並含高飽和脂肪酸。相較之下,雞鴨等禽肉的脂肪含量比畜肉低,主要為單元不飽和脂肪酸。而魚肉則能提供高價值的多元不飽和脂肪酸,同時魚油富含維生素A和D。因此,吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃魚肉。而陸生性動物儘量挑瘦的吃,魚肉則是挑肥的,以肚腹油脂多為佳。

消基會編輯委員會委員朱槿梵表示,魚肉中的維生素B群也不少,鉀、鈣、磷比畜禽肉多,海水魚還更有豐富的碘,對神經系統發育或新陳代謝相當重要。魚肉兼具高蛋白、低脂肪、維生素和礦物質,蛋白質比例通常為18~24%,能提供身體所需的各種胺基酸,屬於完全蛋白質,營養價值相當高。而且魚肉中的可溶性膠質很多,水分含量大,消化吸收率超過90%以上,尤其適合老年人食用。

朱槿梵進一步指出,盡量不要吃易殘留毒素的魚內臟。大型魚由於處於食物鏈末端,可能同時攝取到不必要的其他毒素,最好選擇能整條放在餐盤上的小型魚。在烹調時,以清蒸代替高溫油炸,或避免香煎過久,免得魚油的營養價值變質流失。

民眾春節不忌口,根據國健署103年調查顯示,傳統年菜一餐將近2,500大卡,造成逾3成民眾體重平均發胖1.7公斤。台東縣衛生局建議,勿喝芶芡或濃稠菜汁,挑去炸衣、肥肉再吃;以清蒸、滷、燙、涼拌取代油炸菜色;少吃八寶芋泥、糯米糖藕、八寶粥、芝麻糊等甜點;用餐結束後別繼續坐在餐桌前聊天,避免因為在餐桌前待的時間長,不知不覺吃下過多食物。  

圖文擷取自: yam news 卡優新聞網/范詩敏

原文網址:http://n.yam.com/cardu/life/20150212/20150212866967.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *