春节旅游要当心 下周恐为流感疫情关键

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1725?variant=zh-hans
春节旅游要当心 下周恐为流感疫情关键(图)

(春节旅游要当心,下周恐为流感疫情关键/图片取自优活健康网)

目前流感疫情虽较往年平缓,但随着农历春节的到来,预计下周恐会有缓慢上升的趋势,且又加上近日全台持续低温,所以,为因应目前流感疫情及春节期间也是流感高峰期,疾管署将于春节期间开设141家类流感特别门诊,提供民众适切的医疗服务。

国内社区流行病毒 以H3N2型为主

依据疾管署监测资料显示,目前国内社区流行病毒主要以H3N2型为主,只不过,从1月病毒抗原性监测显示看来,有五成H3N2病毒株与疫苗株不同,而国内未检出抗药性流感病毒株。

除此之外,近期流感并发重症确定病例数虽与前一周持平,但流感住院人数仍持续上升,截至目前因流感住院人数约为873人,而流感并发重症病例上周新增14例,另新增1例死亡个案,今年截至2月8日共累计45例流感并发重症病例,3例死亡,均为H3N2感染。

大陆南方、香港 H3N2仍处于活跃状态

中国大陆南方省份流感活动仍处高峰,主要流行病毒型别为H3N2型及B型(Yamagata株);香港流感疫情自去年12月起攀升,已超过前三个流感季的流行高峰,并有进一步上升机会,以H3N2型为主。

疾管署表示,为让民众春节期间有流感门诊医疗服务,除了在全国开设类流感特别门诊外,也提供流感抗病毒药剂,帮助民众对抗流感,因为前流感抗病毒药剂对流感并发重症的治疗仍有效,因此,提醒民众如有出现流感危险征兆,应尽速就医,必要时需使用公费流感抗病毒药剂,以降低流感并发重症机率。

打喷嚏用遮住口鼻 助降低病毒传播风险

最后,疾管署提醒,符合公费条件的民众,尽速接种流感疫苗,以提升自我免疫力,另如有预前往流行地区者,维持手部清洁及注意呼吸道卫生及咳嗽礼节,有呼吸道症状时应配戴口罩;打喷嚏时应用面纸或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;与他人交谈时,尽可能保持1公尺以上,以降低病毒传播的风险。

图文撷取自: (优活健康网记者张琼之/综合报导)

原文网址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=35942



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *