放手,其實沒那麼難

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1721

幾個朋友餐敘時,談到少子化現象,每個孩子都是父母的寶,從小照顧得無微不至,怕他們吃不飽、穿不暖、睡不好、生病、不高興,處處遷就孩子的需求,反而讓他們過度依賴父母。

我們都知道孩子長大,要學著「放手」,讓他們養成獨立自主,規畫自我人生,走自己的路。話雖如此,但什麼時候放手、怎麼放手,大家各說各話,莫衷一是,比較有共識的是「知易行難」。

最常講放手的黃大姐,兩個孩子上高中前都不會搭公車,她的理由是上下班順道接送。但事實並非如此,孩子補習或假日活動,她仍然堅持親自或叫先生接送,難怪孩子不會搭公車。

比上不足,比下有餘。孩子國小時,我也堅持陪他們上學,但因工作忙碌,低年級時請安親班接他們下課;升上小三後,我要孩子自行搭車到我上班的公司;心裡暗忖,短短幾站,孩子敢不敢、會不會?

有天,教完兒子在哪兒上車、搭幾路車、哪站下車後,我讓他獨自搭車,自己偷偷騎車跟在後面,看兒子招手、上車、刷卡、和司機有說有笑、找位子坐下、按鈴、下車,然後不慌不忙朝我上班公司走去。

這時才發現,大人真的想太多了,孩子的應變與耳濡目染,足以應對日常生活的小事。放手,其實並沒那麼難!

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文 / 巴武奇杉

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=388234



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *