一兼二顧!捐血救人還能防中風

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1712

一兼二顧!捐血救人還能防中風(圖)捐血除了能救人一命之外,事實上若能保有定期的捐血習慣,對於健康竟然還有莫大幫助!這樣一兼二顧的事情,醫師表示,捐血能幫助控制體重,增加身體的代謝率,還能同時減少中風的發生率,也因此在近期血荒警報頻頻響起的時刻,不妨能抽點時間到各地捐血捐血救人一命。

捐血配合飲食控制 有望減重變輕鬆

台北捐血中心醫師謝輝和指出,根據台北捐血中心數據統計,定期捐血人血清鐵蛋白比較低,研究報告顯示胰島素敏感性會提高,對碳水化合物消化較快,若能再搭配嚴謹的運動以及飲食控制,可望有助體重控制更加容易。

此外,人體血液中的細胞包括紅血球、血小板等,無時無刻都在進行著新生、成熟、衰老、凋零的新陳代謝。如果能定期捐血,不但可加快排出體內已老化的紅血球,更可刺激骨髓加速紅血球的生成,新生紅血球細胞膜平整可促進血液在微血管的流動速度,而且新生紅血球帶氧功能也比較好,人會感到身體輕鬆。

捐血可減少頸動脈硬化風險

台北捐血中心醫師謝輝和特別強調,中風的原因之一為頸動脈硬化,根據德國針對男性正常人長期追蹤研究,發現體內鐵蛋白含量高,與頸動脈硬化程度高有正相關,因此可推論長期捐血人體內鐵蛋白相對低,可預防頸動脈硬化的發生。

另外一項以55~75歲一般人為對象的學術研究也顯示;體內鐵蛋白降低,血液中的脂質被氧化的數量就隨之減小,體內的自由基也相應減少,從而減少了附著在血管壁上的沈積物,降低了心肌梗塞中風的發病率。但他也提醒,捐血與一般民俗療法放血不超過10cc相比,捐血一次須有250cc~500cc的血量,所以傳統放血病無法降低血液中鐵蛋白量,應藉由定期捐血救人的方式,才有助於降低中風心肌梗塞的風險。

資料來源:uho優活健康

圖文擷取自:HiNet 新聞社群(優活健康記者陳承璋/綜合報導)

原文網址:http://times.hinet.net/news/16081895?m=ch



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *