教出有公民素養的孩子

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1710

一月中旬時,我帶家中孩子去台北小巨蛋觀賞最近很夯的《冰上迪士尼——勇敢追夢》節目表演,入場前看到有攤位販售棉花糖、爆米花,我就為每個孩子都買了一包,然而進場時,驗票人員告訴我們這些食物可以帶進去,但不能在裡面吃,於是,我們就將這些零食點心收好,規規矩矩地坐下來,好好欣賞精采的表演。

第一段節目結束後,我們趁中場休息的空檔去了趟洗手間,回來之後,發現前面的觀眾正津津有味地吃著零食,不久後,坐在附近的一位爸爸也捧著一盒爆米花回來,儘管服務人員在他進場前已提醒他不能在裡頭吃東西,但他的妻子卻不以為意地說:「前面的人不是在吃了嗎?」於是,他們一家人就毫無顧忌地吃了起來。

面對這樣的情形,孩子們感到很困惑,不能理解為什麼其他的人都可以吃,我們卻不能,於是,我便告訴他們:「剛才進來的時候,驗票的叔叔已經告訴我們不能在裡面吃東西,別人吃那是他們不對,我們不要跟著一起犯錯。」

看完節目後,我們轉往醫院探望一位長者,在等電梯時,我提醒孩子們要等裡面的人先出來,再進去,然而電梯門一開,卻有一些民眾等不及立刻往電梯裡擠。孩子們事後問我,為什麼我們不能像其他人一樣先進電梯,非要等裡面的人先出來不可?我沒有直接回答,反問孩子同樣的問題,請他們自己思考一下。

孩子們想了想之後,告訴我這麼做很危險,因為兩方人如果同時進出電梯門的話,很容易產生碰撞、推擠,可能會受傷。另外,我也告訴他們這是日常生活中該注重的禮儀,不論是搭乘電梯或捷運、公車,都應該遵守先出後進的禮節。

日常生活中碰到的各種大小事,我都會將它們視為機會教育的好時機,藉此讓孩子們明白大部分人都在做的事情不見得就是正確的。孩子們應該要從小培養出判斷是非的能力,不要盲目地跟著群眾走,因為很有可能一大群人在做的事情其實是錯誤的。

有些時候看見別人不守規矩,心裡難免會感到氣憤或是難過,腦中甚至還可能賭氣地閃過「既然大家都不守規定,那我乾脆也不要遵守好了」的想法,可是如果每個人都放棄對於「做對的事情」的原則與堅持,心裡總抱持著「只要我喜歡,什麼都可以」的自私念頭,這個社會豈不是會變成一個毫無規矩、無法無天的社會?

為了讓孩子能夠成為一個明辨是非、進退合宜的人,更為了讓我們的下一代不要生活在一個處處充斥亂象的社會中,身為父母必須盡到教育的責任。除了以身作則地遵守各種規範之外,更應該從小透過日常生活中的大小事情進行機會教育,不斷幫孩子建立正確的價值觀,讓他們在日後碰到各種狀況時,能夠做出對的判斷、採取對的行動。

如果每一位家長都能夠用心教育下一代,那麼不僅孩子們能夠在遵守規矩的自律基礎上,盡情發展他們的能力,社會也必定會變得更加和諧與美好!

心情小語:將日常生活中的大小事視為機會教育的好時機,讓孩子從小培養出判斷是非的能力,不要只是盲目地跟著群眾走。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/趙文瑜(功文文教基金會董事長)

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=387976



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *