十大飆肥食物 過年團聚別吃過量

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1708

縣衛生局昨天表示,依過去經驗,過年期間近四成民眾體重胖了二公斤,他們公布年節應景食物的「十大飆肥食物」,包含炸年糕、花生粩、煎香腸、牛軋糖、汽水、開心果、巧克力、 啤酒、豬肉乾及剩菜。

衛生局長葉彥伯表示,十大飆肥食物都是高糖、高油、高熱量的食物,與親友團聚時常會越吃越順口,不知不覺就過量了。

葉彥伯說,除了飲食方面,也歸納出造成過年飆肥的五大原因,包括吃飽睡、睡飽吃,請客聚餐吃不停,打牌長坐日夜顛倒,看電視零嘴不離身,心情放鬆、懶得動。

衛生局昨天提出上述十大飆肥食物及五大禁忌,青山國小的小朋友還以輕鬆逗趣打竹板方式提出「三羊開泰健康九招」,包含得意三招:年節食物採購單,先寫再買;大量熟食先分裝,分次加熱;年糕不裹粉油炸,蒸烤烹調。健康三招:瓜子堅果開心果,一天一把;拒絕喝酒與飲料,以茶解膩;彩頭長年鮮蔬菜,餐前一碗。平安三招:打牌長坐三十分,起身甩動;飯後健走一萬步,放鬆身心;三C產品最多一天使用二小時 ,按眼舒壓。

縣府準備三千份印有叮嚀的紅包袋將送給民眾,十日起可至衛生局及各鄉鎮市衛生所索取。

本文擷取自: 自由時報 – 地方   〔記者吳為恭/彰化報導〕

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/853351



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *