生活态度 装义肢的 乐观女孩

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1706?variant=zh-hans

高中一年级时,我认识一位活泼开朗的女生。与她相处的这段期间,我们时常一起搭公车上下课,我发现她使用的悠游卡和我的不一样,她拿的是爱心悠游卡。此时,心中出现许多问号:她为何要使用爱心悠游卡?是家里经济状况不好而使用它吗?还是有年长的长辈给她使用的呢?

我脑海中浮出各种疑问,却不知如何向她提问。直到有次我们诉说著自己家庭的状况时,她才告诉我,她身上有些缺陷,其中一只脚装着义肢,她出生时小腿受到细菌感染发黑坏死,不得不截肢,否则有生命危险。

她说,截肢后的伤口定期换药是件很麻烦的事,而且还必须装上医疗辅具——义肢,但家中只有妈妈在维持生计,昂贵的义肢对她家来说是一大负担,但妈妈不惜和亲朋好友借钱,只是为了让她可以和正常人一样。

听完她的故事,我心里很难过,她却乐观地告诉我,生命很可贵,人生有许多不如意的事,不要因为自己身上的缺陷,让自己失去生存的意义。人总会有低潮,能以退为进,客观了解真相,让自己的思考空间多些转圜的余地,自然也就无惧于横逆,甚至逆来顺受,再困难的事也都有办法解决。

所以,她时常告诉自己保持一颗乐观的心,与他人互相勉励,人生才能更圆满。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/李佳芸
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=387975



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *