生活態度 裝義肢的 樂觀女孩

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1706

高中一年級時,我認識一位活潑開朗的女生。與她相處的這段期間,我們時常一起搭公車上下課,我發現她使用的悠遊卡和我的不一樣,她拿的是愛心悠遊卡。此時,心中出現許多問號:她為何要使用愛心悠遊卡?是家裡經濟狀況不好而使用它嗎?還是有年長的長輩給她使用的呢?

我腦海中浮出各種疑問,卻不知如何向她提問。直到有次我們訴說著自己家庭的狀況時,她才告訴我,她身上有些缺陷,其中一隻腳裝著義肢,她出生時小腿受到細菌感染發黑壞死,不得不截肢,否則有生命危險。

她說,截肢後的傷口定期換藥是件很麻煩的事,而且還必須裝上醫療輔具——義肢,但家中只有媽媽在維持生計,昂貴的義肢對她家來說是一大負擔,但媽媽不惜和親朋好友借錢,只是為了讓她可以和正常人一樣。

聽完她的故事,我心裡很難過,她卻樂觀地告訴我,生命很可貴,人生有許多不如意的事,不要因為自己身上的缺陷,讓自己失去生存的意義。人總會有低潮,能以退為進,客觀了解真相,讓自己的思考空間多些轉圜的餘地,自然也就無懼於橫逆,甚至逆來順受,再困難的事也都有辦法解決。

所以,她時常告訴自己保持一顆樂觀的心,與他人互相勉勵,人生才能更圓滿。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/李佳芸
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=387975



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *