適性發展 做有興趣的事最快樂

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1700?variant=zh-hant

女兒從小就愛玩,個性活潑,但對讀書就是興趣缺缺。除了美術和體育分數還不錯,其他科目通通吊車尾。既然不是讀書的料,我也不想一味逼孩子讀書。因此,一直試圖找出女兒的興趣,讓她朝興趣發展,可是不管是體育、美術或音樂,女兒總是三分鐘熱度,無法持久。

後來,我發現女兒對日語特別感興趣,尤其喜歡看日語動漫。那時,社區為了服務退休的阿公阿媽,特地開設日語班。沒想到,女兒和她一位要好的同學也去報名參加,和一群阿公阿媽一起上課,上了半年的社區日語課,從不缺課,有時下課較晚,我問她累嗎?女兒神采奕奕地回我說:「有興趣就不會累。」

去年考完會考,填寫志願時,女兒毫不猶豫填上高職日語科。我想,這應該就是她的興趣了。現在女兒每天都讀得很快樂,生活中不時說上一、兩句日文。有一次,我和她去士林夜市逛街,遇到日本觀光客,女兒還大膽主動和他們攀談呢。

反觀鄰居兒子,和女兒同年參加會考,這個男孩在美術方面有很好的天分,可惜鄰居堅持要兒子讀高中,不能去讀高職。因為不能照自己的興趣就讀,加上高中課業壓力又大,鄰居兒子自此經常鬧肚子疼,要不然就是失眠,三天兩頭看醫生,最後在醫生的建議下,現在休學在家。

我慶幸自己能讓孩子適性發展,做自己喜歡的事。現在女兒每天自信滿滿,神采飛揚。的確,做有興趣的事,最快樂。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=387862



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *