适性发展 做有兴趣的事最快乐

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1700?variant=zh-hans

女儿从小就爱玩,个性活泼,但对读书就是兴趣缺缺。除了美术和体育分数还不错,其他科目通通吊车尾。既然不是读书的料,我也不想一味逼孩子读书。因此,一直试图找出女儿的兴趣,让她朝兴趣发展,可是不管是体育、美术或音乐,女儿总是三分钟热度,无法持久。

后来,我发现女儿对日语特别感兴趣,尤其喜欢看日语动漫。那时,社区为了服务退休的阿公阿妈,特地开设日语班。没想到,女儿和她一位要好的同学也去报名参加,和一群阿公阿妈一起上课,上了半年的社区日语课,从不缺课,有时下课较晚,我问她累吗?女儿神采奕奕地回我说:「有兴趣就不会累。」

去年考完会考,填写志愿时,女儿毫不犹豫填上高职日语科。我想,这应该就是她的兴趣了。现在女儿每天都读得很快乐,生活中不时说上一、两句日文。有一次,我和她去士林夜市逛街,遇到日本观光客,女儿还大胆主动和他们攀谈呢。

反观邻居儿子,和女儿同年参加会考,这个男孩在美术方面有很好的天分,可惜邻居坚持要儿子读高中,不能去读高职。因为不能照自己的兴趣就读,加上高中课业压力又大,邻居儿子自此经常闹肚子疼,要不然就是失眠,三天两头看医生,最后在医生的建议下,现在休学在家。

我庆幸自己能让孩子适性发展,做自己喜欢的事。现在女儿每天自信满满,神采飞扬。的确,做有兴趣的事,最快乐。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=387862



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *