咳咳咳…慢性咳嗽 找出原因才好治疗

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1691?variant=zh-hans
咳咳咳…慢性咳嗽 找出原因才好治疗(图)

鼻涕倒流也可能引发慢性咳嗽;图为情境照。(照片提供/曾敬闵)

「医师,我已经咳嗽一个多月都不会好,该怎么办?」

「我已经咳嗽好几个星期了,现在只要吸到冷空气就咳得更严重!」

「看了好几家诊所,咳嗽依然还是很严重,现在甚至连呼吸胸口都会痛,是不是得了癌症?」

这样的开场白在胸腔科门诊里屡见不鲜,尤其是长期或慢性咳嗽,大概是一半以上病人会看胸腔科门诊的最常见原因。

咳嗽是人体的保护机制,当呼吸道吸入有害气体或为了清除过多分泌物(如痰液)就会执行咳嗽动作。

急性咳嗽通常与病毒感染导致的上呼吸道疾病、喉咙发炎等有关,然而在国人观念中,久咳不愈似乎是罹患严重疾病先兆之一,因此病人长期咳嗽时,容易造成忧郁不安,甚至担心到睡不着。

闽南话俗语:「医生惊治咳,土水师惊掠漏。」直接陈述有时医师对这「症头」也一个头两个大。

为什么会如此呢?因为引发慢性咳嗽的原因太多了,无法立即判定主因,需要仔细评估与彻底检查。

◎慢性咳嗽的定义是超过3周以上的咳嗽。依照病史与发生率高低,可能相关疾病如下:

●鼻涕倒流:占慢性咳嗽41%,病人大多会抱怨鼻塞、流鼻涕和鼻子容易过敏。有时候也会有声音沙哑的症状,症状与频率在平躺时容易加剧,局部使用类固醇鼻喷剂,治疗效果不错。

●气喘:24%的慢性咳嗽与气喘有关,常见于年轻人。症状包括:胸闷、喉咙有紧缩感、走路时喘不过气来,夜间或凌晨常会咳醒,导致睡眠品质不佳,常会合并过敏体质。

有时也会有季节性表现,例如冬天或天气变冷时容易发作,肺功能检查在气喘发作时才会变差,不发作时与一般人无异。病毒感染后,支气管处于发炎敏感状况,也常会诱发气喘。使用吸入性类固醇合并短效支气管扩张剂,副作用小且症状缓解快速,病人可感觉明显改善。

●慢性支气管炎:与抽菸最有相关性,通常咳嗽带有痰,肺功能检查常为阻塞型表现。此类病人首要为戒菸,减少呼吸道发炎伤害,可以使用长效型支气管扩张剂缓解症状。

一般人最担心的肺癌或肺结核,占所有慢性咳嗽比例不到1%,正面X光片即可初步排除。

碰到慢性咳嗽时切莫惊慌失措,与医师仔细讨论病情,找对方向对症下药,据统计约70%病人都可经由问诊得到正确诊断,获得正确治疗。

(作者为振兴医院呼吸治疗科主治医师)

《健康小叮咛》胃食道逆流

胃食道逆流虽不是肺部疾病,却是慢性咳嗽主要原因之一。病人常抱怨胸口灼热、心口痛、恶酸水等症状。

此病常与生活习惯不良(如一吃饱就躺下)、暴饮暴食等有关,其机转为胃酸直接刺激咳嗽受器,因此使用制酸剂及生活习惯改善,如入睡前两小时禁食、床头抬高、避免菸酒等刺激物均有帮助。(曾敬闵)

本文撷取自: 自由时报 – 生活   文/曾敬闵

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/852167



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *