咳咳咳…慢性咳嗽 找出原因才好治療

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1691
咳咳咳…慢性咳嗽 找出原因才好治療(圖)

鼻涕倒流也可能引發慢性咳嗽;圖為情境照。(照片提供/曾敬閔)

「醫師,我已經咳嗽一個多月都不會好,該怎麼辦?」

「我已經咳嗽好幾個星期了,現在只要吸到冷空氣就咳得更嚴重!」

「看了好幾家診所,咳嗽依然還是很嚴重,現在甚至連呼吸胸口都會痛,是不是得了癌症?」

這樣的開場白在胸腔科門診裡屢見不鮮,尤其是長期或慢性咳嗽,大概是一半以上病人會看胸腔科門診的最常見原因。

咳嗽是人體的保護機制,當呼吸道吸入有害氣體或為了清除過多分泌物(如痰液)就會執行咳嗽動作。

急性咳嗽通常與病毒感染導致的上呼吸道疾病、喉嚨發炎等有關,然而在國人觀念中,久咳不癒似乎是罹患嚴重疾病先兆之一,因此病人長期咳嗽時,容易造成憂鬱不安,甚至擔心到睡不著。

閩南話俗語:「醫生驚治咳,土水師驚掠漏。」直接陳述有時醫師對這「症頭」也一個頭兩個大。

為什麼會如此呢?因為引發慢性咳嗽的原因太多了,無法立即判定主因,需要仔細評估與徹底檢查。

◎慢性咳嗽的定義是超過3週以上的咳嗽。依照病史與發生率高低,可能相關疾病如下:

●鼻涕倒流:佔慢性咳嗽41%,病人大多會抱怨鼻塞、流鼻涕和鼻子容易過敏。有時候也會有聲音沙啞的症狀,症狀與頻率在平躺時容易加劇,局部使用類固醇鼻噴劑,治療效果不錯。

●氣喘:24%的慢性咳嗽與氣喘有關,常見於年輕人。症狀包括:胸悶、喉嚨有緊縮感、走路時喘不過氣來,夜間或凌晨常會咳醒,導致睡眠品質不佳,常會合併過敏體質。

有時也會有季節性表現,例如冬天或天氣變冷時容易發作,肺功能檢查在氣喘發作時才會變差,不發作時與一般人無異。病毒感染後,支氣管處於發炎敏感狀況,也常會誘發氣喘。使用吸入性類固醇合併短效支氣管擴張劑,副作用小且症狀緩解快速,病人可感覺明顯改善。

●慢性支氣管炎:與抽菸最有相關性,通常咳嗽帶有痰,肺功能檢查常為阻塞型表現。此類病人首要為戒菸,減少呼吸道發炎傷害,可以使用長效型支氣管擴張劑緩解症狀。

一般人最擔心的肺癌或肺結核,佔所有慢性咳嗽比例不到1%,正面X光片即可初步排除。

碰到慢性咳嗽時切莫驚慌失措,與醫師仔細討論病情,找對方向對症下藥,據統計約70%病人都可經由問診得到正確診斷,獲得正確治療。

(作者為振興醫院呼吸治療科主治醫師)

《健康小叮嚀》胃食道逆流

胃食道逆流雖不是肺部疾病,卻是慢性咳嗽主要原因之一。病人常抱怨胸口灼熱、心口痛、噁酸水等症狀。

此病常與生活習慣不良(如一吃飽就躺下)、暴飲暴食等有關,其機轉為胃酸直接刺激咳嗽受器,因此使用制酸劑及生活習慣改善,如入睡前兩小時禁食、床頭抬高、避免菸酒等刺激物均有幫助。(曾敬閔)

本文擷取自: 自由時報 – 生活   文/曾敬閔

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/852167



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *