孩子成家了 尊重但不干涉

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1687?variant=zh-hans

我常告诉母亲一个观念,只要大弟他们夫妻能够同心协力经营好自己的婚姻,自己过得好,不要再让我们操心就很好了,不要有太多干扰他们的意见,毕竟要维持一个家非常不容易。

弟媳妇的父母教育她,凡事得靠自己,因此养成独立自主个性,即使是亲如夫妻之间的财务都要清楚,所以她时常开玩笑说,她女儿以后的嫁妆就是一本本家庭帐簿而已。

至于我们家则一贯对家人无怨无悔付出,尤其是母亲,从来没有为自己着想过,所以当她看到弟媳妇这么会算计,就会心疼弟弟的经济压力,但又因没能力帮他而难过不已。

其实关于经济上的处理方式,我倒是赞成弟媳妇的做法,家中万一有一个人失业了,另一个还保持着经济实力,这个家至少还能够撑下去,不要像我的母亲盲目为小弟收拾烂摊子,像个无底洞一样,养成小弟的依赖性,以致永远无法摆脱贫穷的宿命。

至于说到孝顺公婆这点,如果弟媳妇做到的话,我非常感激,要是她不愿意付出,我也不会怪她,我时常将心比心为她想,我也是为人媳妇,要是丈夫的亲人要求我要这样、要那样的,我的心里也会很不舒服,所以我不会强迫她一定要对我的父母如何孝顺。

看过许多婚姻的破裂,都是因为家人的介入而引起,伤害别人也伤害自己,我们又怎么忍心当这个刽子手呢?所以对于大弟和弟媳妇,家人也是努力与他们一起维持这桩婚姻的和谐。

本文撷取自: 自由时报 – 副刊   文/林沐雨

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/851247



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *