天冷猝死年齡降 攝取Omega-3保護心血管

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1652

近來冷氣團來襲,氣溫驟降,冷到讓人受不了!根據衛生福利部統計,心血管疾病高居國人十大死因中的第2位,每天平均93.3人因心血管相關疾病死亡;更可怕的是,天冷猝死不單單威脅老年人,年齡層更有下降趨勢!過去10年中,猝死案例年齡已下降至50歲的中年族群,其因心臟疾病死亡率已大幅成長25%,顯示病發年齡已逐漸年輕化!

中年人是心血管疾病高風險群

近日冷氣團接二連三的侵襲台灣,北部低溫下探近10度,而50歲以上的中年族群,因低溫猝死事件更是層出不窮。家醫科王健宇醫師說明,冬季寒冷低溫時,人體為了防止散熱、維持體溫,血管會收縮變細,血壓與血管阻力也隨之上升,因此容易引發心肌梗塞及中風等相關疾病;王醫師更指出,每年冬季11月至隔年3月是心血管疾病猝死的高峰期,而50歲以上的中年族群,平均每4人就有1人有高血脂問題,更是心血管疾病的高風險族群!攝取植物性Omega-3預防心血管疾病

王健宇醫師表示,心血管疾病的預防之道,除了早晚注意保暖外,也應在飲食上做調整,除了少油、少鹽之外,也可以參考美國心臟學會的建議,多攝取Omega-3脂肪酸,降低血脂、預防心血管疾病發生。

醫學實驗證實,Omega-3不僅可讓血液中三酸甘油酯的濃度變低,讓血管保持暢通不堵塞,更可幫助預防嚴重心律不整及降血壓。營養師陳湘穎也表示,由於人體無法自行產生Omega-3,一般飲食也不易攝取,所以一般民眾的Omega-3攝取量普遍不足。建議50歲以上的中年族群,可以透過含有植物性Omega-3的奶粉或營養補充品,保養心血管健康和預防相關疾病的發生!

資料來源:優活健康網

本文擷取自:鉅亨網新聞中心 (優活健康網新聞部/綜合報導)

原文網址:http://life.cnyes.com/Content/20150121/KKGM9F3M19Q0.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *