媽媽放手 讓我們長大吧

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1650

妹妹在去年九月正式成為大一新生,學校在外地,所以勢必要住校。關於妹妹要住校這件事,可說是讓我媽媽直到現在仍為她勞心。

母親會如此擔心其實也不無道理,因為妹妹過去有太多次不會照顧自己的紀錄,家事又做得少,光是整理自己的房間就常讓人看了直搖頭。

妹妹幾乎每天晚上都會打電話回家,每週也會固定回家,有時候甚至還會用手機通訊軟體傳她一日的三餐給我父母看。但是母親仍舊對妹妹不放心,每個禮拜,妹妹要回學校前,母親仍然會檢查她的背包,看帶去學校的衣服夠不夠、暖不暖,有時候兩人還會因為意見不合而吵架,弄得家裡烏煙瘴氣。

偶爾我也會以一個過來人的角色試著向母親勸說:「不用太擔心,越是擔心,她越是長不大。」、「到了學校,以前沒做過的事都要靠自己,久了自然就會了。」說了許多類似的話,但我知道母親似乎都聽不太進去。

我能理解要父母一時間放開從小緊牽到大的手,需要時間,也需要勇氣。不過,也許父母適時地鬆開手,才能有機會看到過去對孩子呵護與灌溉的成果,見識到自己的子女原來那麼耀眼!

本文擷取自: 自由時報 – 副刊    文/智尹

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/848960



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *