面对课业压力 适度让孩子留白

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1645?variant=zh-hans

随着儿子上了国中,我却变得更神经质了,有时见他假日出现「无所事事状」时,我即开始发令,「你功课做好了吗」不然就是「英文听熟了吗」、「数学进度完成几题」、「明天考试准备好了吗」、「一会儿有泳训,先去睡觉或休息」……

儿子几番要求他要有自己的时间,做自己想做的事情,如去同学家,或是上网与同学聊天等等。我总是认为那是浪费时间的活动,因此鲜少答应。一旁的老公见状也反应,假日要留给他时间让他做自己想做的事情。观念上,我知道他需要属于自己的时间,但行动上却难以跟进。听音乐、练乐器、游泳甚至到图书馆阅读课外书、参与教会青少年聚会等等已是他平日的休闲活动,我认为已足够,几乎挤不出多余时间,让他经营自己的兴趣。

在浏览到芬兰教育的模式「缓慢教室」,亦即让学生多了学习自由,少了机械式学习的辛苦,学生反而更能努力研究,这项方式也让芬兰近几年的教育成果名列世界前茅。想想,青少年面对课业的压力下,一周能有属于自己的时间,安排想做的事情,柏拉图也认为最高层的休闲形式就是静下来。

高压世代里的现代青少年,确实更需要有静与闲的时间,体会世界、开创个人的小天地,如社交与其他兴趣。

儿子,假日给你些时间留白,自己填内容,当然,妈妈也要学放轻松。

本文撷取自: 自由时报 – 副刊   文/刘彦兰

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/848429



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *