面對課業壓力 適度讓孩子留白

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1645

隨著兒子上了國中,我卻變得更神經質了,有時見他假日出現「無所事事狀」時,我即開始發令,「你功課做好了嗎」不然就是「英文聽熟了嗎」、「數學進度完成幾題」、「明天考試準備好了嗎」、「一會兒有泳訓,先去睡覺或休息」……

兒子幾番要求他要有自己的時間,做自己想做的事情,如去同學家,或是上網與同學聊天等等。我總是認為那是浪費時間的活動,因此鮮少答應。一旁的老公見狀也反應,假日要留給他時間讓他做自己想做的事情。觀念上,我知道他需要屬於自己的時間,但行動上卻難以跟進。聽音樂、練樂器、游泳甚至到圖書館閱讀課外書、參與教會青少年聚會等等已是他平日的休閒活動,我認為已足夠,幾乎擠不出多餘時間,讓他經營自己的興趣。

在瀏覽到芬蘭教育的模式「緩慢教室」,亦即讓學生多了學習自由,少了機械式學習的辛苦,學生反而更能努力研究,這項方式也讓芬蘭近幾年的教育成果名列世界前茅。想想,青少年面對課業的壓力下,一週能有屬於自己的時間,安排想做的事情,柏拉圖也認為最高層的休閒形式就是靜下來。

高壓世代裡的現代青少年,確實更需要有靜與閒的時間,體會世界、開創個人的小天地,如社交與其他興趣。

兒子,假日給你些時間留白,自己填內容,當然,媽媽也要學放輕鬆。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊   文/劉彥蘭

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/848429



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *