完美主義者 小心自律神經失調

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1632

你是不是經常耳鳴、頭暈、心悸,有時候還肩膀酸痛,頻尿、腸胃不適、生理不順,甚至呼吸困難,上醫院又查出不毛病?這樣的你,可能已經得到現代人的「文明病」—自律神經失調。

「不會死,但會被自己嚇死;不會讓你沒命,但是很要命。」這是典型自律神經失調患者常有的感覺,成大斗六分院精神科醫師俞翔元說,長時間處於慢性或過度壓力,心情焦慮和抑鬱,內心有情緒,但喜怒哀樂不形於色,不懂拒絕的yes先生、完美主義者,最容易得到這個病。

俞翔元以一名四十多歲張先生為例,他剛升主管,工作及業績壓力備增,同時又遇上高齡父母親住院開刀,平時自我要求完美的他,突然發現全身病痛,但經醫師檢查,並未發現身體有異常。

張先生最後被轉診到「快樂門診」,經俞翔元診療後發現,他是典型身心症的自律神經失調患者,因有長期、慢性壓力,又是個完美主義者,加上不當生活型態惡化身心,除需藥物緩解症狀外,更需要紓壓,均衡飲食,提升免疫力,重整生理時鐘,一次做一件事。

俞翔元說,想讓自律神經功能恢復正常,要從生活型態改變著手,不熬夜、不過度工作、運動,不碰菸酒、咖啡,學會不緊張、不要求完美、找到情緒宣洩和屬於自己的紓壓方式,才能在壓力下輕鬆過,不受身心失衡障礙所苦。

本文擷取自: 自由時報 – 生活    〔記者詹士弘/雲林報導〕

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/847820



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *