有时笑人,有时给人笑笑

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1630?variant=zh-hans

生活中有许多事情开开玩笑无伤大雅,但有时无心的玩笑却演变成「说者无意,听者有心」的窘态,怎么取舍,就看每个人对语言的诠释及面对的心态。

最近,爱生气的小姪子动不动又皱起眉头、紧握拳头,像只张牙舞爪的老虎一样,原因无他,只因为受不了别人说他像电视上的搞笑艺人,一点点小事就可以让他气一整天。他愈是这样容易被人激怒,别人看了就愈想挑衅他,到头来最不开心的还是他自己。

前些时候,外婆看到他又闷闷不乐了,就劝他:「雄仔,太在意别人对你说的话,只会让自己不快乐。古早人说:『有时笑人,有时给人笑笑。』(闽南语)人生在世,很多时候我们也会对别人开开小玩笑;有时候换作别人对我们说笑时,只要笑一笑就好,不要把所有事情都看得那么严重。」

外婆说得真有道理,生活若是可以多一点幽默就会多一点喜乐,这何尝不是一种心态的调整与智慧的提升呢?

如果雄仔在听到别人说的话时,一笑置之,不但自己不会被中伤,下次别人看到他没有反应,也就不会再拿他开玩笑了;况且偶尔给人家笑一下又何妨呢?

大家开心就好!

本文撷取自: 人间福报 – 家庭    文/茱丽江
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=385736



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *