整天掛耳機聽音樂 耳背提早來報到

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1627
整天掛耳機聽音樂 耳背提早來報到(圖)

用高檔耳機享受音樂是年輕人的最愛之一,不過醫生建議耳機接近耳膜位置,若用耳機享受音樂最好要注意音樂與使用時間不要過度,以免造成聽力永久受損。(本報系資料照片)

根據世界衛生組織調查,老年人因為身體組織退化,65歲以上有3成會出現聽力障礙;但是現今社會裡,手機、隨身聽等設備流行又方便,年輕人塞個耳機獨自享受音樂成為潮流,且一聽就是幾個小時不放。醫生建議,這樣長期下來,很容易在不知不覺中聽力受損都不知道。

根據統計,85分貝的聲音最好不要連續聽超過8小時。台大耳鼻喉科醫師劉殿楨建議,超過85分貝噪音環境(大約是傳統菜市場的雜聲)約8小時要讓耳朵休息,如果是88分貝則只能4小時,91分貝就只能2小時。而這樣的音量若使用耳機的話,時間則最好不要超過最大值的6成,且連續聽1小時就該拔下耳機,讓耳朵休息。

劉殿楨說,耳內式的耳機離耳膜近,相對於耳外式的耳機更容易造成聽力受損。他說,以前隨身聽錄音帶頂多就是60分鐘左右,現在一個隨身碟裡面可以存千百首歌,而且音樂變化多,聽者很容易不知不覺就忘記要拿下耳機,造成聽力退化,直到聽力出問題才知道要就醫,那時如果出現感音聽損,有1/3的聽力是永久性損傷,無法恢復。因此,年輕人戴耳機享受音樂一定要適時地讓耳朵休息。

圖文擷取自: 中時電子報綜合報導

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150115002002-260405



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *