人生小景》尊重

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1618?variant=zh-hans

这阵子大家都能明显地感受到强烈冷气团的威力。即使这么冷,还是有人坚持与寒共眠。

在我常运动的地方,常看见一位游民睡在桥下的斜坡堤。他身上罩着一件雨衣,两边分别各用一支雨伞遮风,这就是他的简易帐蓬。夏天时,很羡慕他吹着自然牌的冷气。可是到了冷呼呼的冬夜,我心里就常在想这位游民如何挨过漫长的寒夜呢?有时经过他睡觉的地方时,远远看见他的身体随着呼吸起伏著,我就放心不少。

当我得知入冬后第一个强烈低温特报后,脑子闪过一个念头——那位游民怎么办?在数次的天人交战下,我决定去报警了!我希望警察们能将他安置在一个至少有棉被有床的地方。隔天一早,我迫不及待去他睡觉的地方来验收成果,果然发现他不在了!心想这位游民终于不用再餐风露宿了,于是我开心地继续往前散步去。

走着走着,竟然又看见那位游民了!这次他的简易帐蓬升级了,雨伞换成木板,两片木板夹成像狗窝似的三角形,紧紧地靠着楼梯上的墙壁,远看像个树屋似的。看来,我的方法是错误的,这样只会让他越逃越远,越躲越隐密。因此我这次不打算报警了,看看家里有没有多的棉被可以给他,让他好渡过这强烈的寒冬。

经由这次与游民的躲猫猫游戏后,我突然意识到,对游民来讲,也许天地就是他的帐蓬,寒流只是过客,我和警察则是无聊透顶的路人甲。诚如我的朋友跟我说:「那是他们的命。」也许让他们照着自己的意志过生活,就是对他们最大的尊重了!

本文撷取自: 自由时报 – 副刊     文 / 杨嘉敏

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/846407



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *