人生小景》尊重

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1618

這陣子大家都能明顯地感受到強烈冷氣團的威力。即使這麼冷,還是有人堅持與寒共眠。

在我常運動的地方,常看見一位遊民睡在橋下的斜坡堤。他身上罩著一件雨衣,兩邊分別各用一支雨傘遮風,這就是他的簡易帳蓬。夏天時,很羨慕他吹著自然牌的冷氣。可是到了冷呼呼的冬夜,我心裡就常在想這位遊民如何捱過漫長的寒夜呢?有時經過他睡覺的地方時,遠遠看見他的身體隨著呼吸起伏著,我就放心不少。

當我得知入冬後第一個強烈低溫特報後,腦子閃過一個念頭——那位遊民怎麼辦?在數次的天人交戰下,我決定去報警了!我希望警察們能將他安置在一個至少有棉被有床的地方。隔天一早,我迫不及待去他睡覺的地方來驗收成果,果然發現他不在了!心想這位遊民終於不用再餐風露宿了,於是我開心地繼續往前散步去。

走著走著,竟然又看見那位遊民了!這次他的簡易帳蓬升級了,雨傘換成木板,兩片木板夾成像狗窩似的三角形,緊緊地靠著樓梯上的牆壁,遠看像個樹屋似的。看來,我的方法是錯誤的,這樣只會讓他越逃越遠,越躲越隱密。因此我這次不打算報警了,看看家裡有沒有多的棉被可以給他,讓他好渡過這強烈的寒冬。

經由這次與遊民的躲貓貓遊戲後,我突然意識到,對遊民來講,也許天地就是他的帳蓬,寒流只是過客,我和警察則是無聊透頂的路人甲。誠如我的朋友跟我說:「那是他們的命。」也許讓他們照著自己的意志過生活,就是對他們最大的尊重了!

本文擷取自: 自由時報 – 副刊     文 / 楊嘉敏

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/846407



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *