关注孩子网路安全

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1595?variant=zh-hans
关注孩子网路安全(图)

图/洪昭贤

身处科技发达的现代,走在街头随处可见人人手上拿着行动电话或平板电脑。除了家长几乎人手一机之外,许多孩子小小年纪就拥有自己的手机。尽管家长给予孩子行动电话的初衷,很可能只是为了接送时便于联络,但除了电话功能之外,孩子也因为拥有智慧型手机而提早进入网路世界。

透过网路,我们可以搜寻到各种知识与资源,然而这个五花八门的虚拟世界,同时也隐藏着许多潜在的诱惑与危机。年幼的孩子还不懂得如何保护自己,也不懂得网路礼仪,更不懂得如何拒绝和那些不认识的人往来,因此衍生出许多问题,甚至惹来麻烦或危险。

过去,从电视或网路媒体中可以看到一些不幸的案例,曾有学生因为遭人在网路散布不实谣言,导致孩子想不开而做出让亲人痛心疾首的憾事。在事件发生的当下,社会大众无不感到震惊、遗憾,甚至严词谴责散布谣言的行为,然而随着时间过去,人们渐渐淡忘了这件事,再度忽略网路安全的重要。

网路世界与实际生活最大的不同,在于人与人之间无法真正接触到彼此,只能透过文字和影像来沟通,而它们的特点就是会被记录、留存与传播。如果因为一时情绪,冲动地在网路上留下攻击性言论,甚至捏造一些不实内容,一旦这些纪录透过社群网路流传出去,很可能就会对自己和他人造成伤害,不可不慎!

身为家长,在我们给予孩子手机的同时,就应该付出关心,并肩负起教育的责任,让孩子懂得在网路世界中尊重别人、保护自己。每天亲子共处的时光,就是和孩子聊聊天,引导孩子思考的绝佳时机。

如果家长能够把握住每一次的机会教育,举出一些实际的案例和孩子进行讨论,好好灌输孩子网路安全的观念,让他们明白即使在虚拟的网路世界中,除了要懂得保护自己之外,也要对自己的行为负责,相信这样可以避免许多困扰产生。

尽管我们都明白,过早让孩子接触3C产品并不是一件太好的事,然而在现今的社会环境中,手机已是生活必备的工具,孩子提早进入网路世界已是无法避免的事实,因此,我们更应该去正视孩子使用网路安全的问题。

倘若懂得善加利用,网路会是孩子接受新知、探索世界的绝佳媒介,只要孩子能够懂得在网路发文前先琢磨再三,避免情绪化的字句,同时别忘了尊重别人,就可减少许多不必要的纷扰。

父母是孩子最初的老师,家庭更是孩子终身学习的场所,家长在孩子使用手机,进入网路世界时,别忘了给予最好的支援以及最贴心的关注,适时提醒他们注意网路礼仪与安全,让孩子能够放心地在网路平台上和朋友进行交流,探索更宽广的世界!

心情小语:把握住每一次的机会教育,让孩子明白即使在虚拟的网路世界中,除了要懂得保护自己,也要对自己的行为负责

图文撷取自: 人间福报 – 家庭    文/赵文瑜(功文文教基金会董事长)
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=384575

 



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *