癌症檢查不疏漏!必知3大檢測要訣

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1592

癌症檢查不疏漏!必知3大檢測要訣(圖)40多歲女性還不算是癌症的高危險群,但是癌症檢測的確是40歲之後健康檢查的一大重點。首先當然是檢查是否罹癌,其次的目的便是發現初期的小小惡性腫瘤,針對40歲左右的人,達到早期發現、早期治療的效果。接受癌症檢查時,有幾個更有智慧、更不容易疏漏的秘訣想跟大家分享。

檢測要訣1/5個深具意義的檢查

說到癌症檢查,很多人會聯想到胃視鏡之類的侵入性檢查,但是近年來有更多高科技的檢查方式,像是罹癌高危險群的基因檢測、透過血液檢查腫瘤指數、利用特殊放射儀器(PET、CT、PET-CT、MRI等)一次檢查全身是否有惡性腫瘤……等等,很多人表示不曉得該做哪些檢查?

然而,真正對於降低癌症死亡率有效的檢查,也就是有必要接受的檢查,其實只有5種:

‧大腸癌檢查(血便)

‧子宮頸癌檢查(用顯微鏡檢查細胞)

‧乳癌檢查(乳房X光攝影併用專科醫生門診)

‧胃癌檢查(照胃鏡)

‧肺癌檢查(胸部X光攝影,有吸菸習慣者另做痰檢查)

這5種意義重大的檢查,可能的話應該每年都做。尤其是大腸癌和胃癌,通常會附屬在健保提供的健檢或是專業健檢的項目裡面(也有些必須另外付費),非常建議接受檢查。

另外一些近年備受矚目的高科技檢查,或許是人們期待過高,也或許是歷史還太短,至今還看不出有效預防癌症的具體效果。

比方說像檢查肺癌的CT(電腦斷層)檢查,以及利用血液檢查檢測攝護腺癌的PSA檢查,醫界仍然對其效果爭論不休。這類的高科技檢查一方面價格昂貴,二方面像PDG-PET、CT等檢查必須接受放射線的照射,健康風險較高,或許一輩子只能接受幾次檢查。

檢測要訣2/乳癌檢查、子宮檢查,接受檢查前是有訣竅的

前面曾經說過,對女性來說乳癌檢查和子宮頸癌檢查是非常必要的。在這當中,乳癌檢查是需要一些訣竅的。因為有意義的乳癌檢查,必須合併乳房X光攝影和專科醫生觸診2種檢查方式。許多罹癌的例子,光用觸診是檢查不出來的。

另一方面,子宮頸癌檢查是只有婦產科能夠進行的項目,所以不用擔心。由於檢查是內診,某些女性可能會裹足不前。但是在停經之後,這項檢查可以合併子宮癌一起做,進一步發現子宮肌瘤之類的疾病,強烈建議每個女性都要定期接受檢查。

檢測要訣3/不可以放任檢查結果不管

最後也是最重要的一件事,就是要善加利用癌症檢查結果。幸運的話當然是陰性結果,但如果出現陽性結果,一定要進行追蹤精密檢查。很多人會接受大腸癌檢查中的血便檢查,但是部分被檢查出血便的人,卻以「因為我有痔瘡」這種理由自我安慰,沒有去接受更進一步的精密檢查。

當我們接受癌症檢查,會害怕得知檢查結果,或是無法接受自己呈陽性反應,這些反應其實都是人之常情。

但是,檢查只不過是一種預防性的措施,目的是找出疑似癌症的病灶,需要經過精密檢查才能判斷是否是癌症。對於找出異常數值、正確解讀檢查結果這點來說,一般健康檢查跟癌症檢查並沒有什麼不同,不需要過分恐懼。

本文出自時報文化《40歲起疾病斷捨離》

圖文擷取自: 鉅亨網新聞中心(來源:華人健康網)

原文網址:http://life.cnyes.com/Content/20150107/KKGJ9DI7OOTI.shtml

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *