中年近视度数狂飙 小心有其他眼疾

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1582?variant=zh-hans

40岁的王小姐这一年来视力大幅衰退,对颜色的敏感度也不如以往,做事相当没效率。

她从小就是高度近视,这一年来度数狂飙500度,已换过3副眼镜。最近又感觉度数不够,至眼镜行想再重新验配,却发现视力竟然只剩0.1,而且无法以眼镜矫正。在验光师的建议下,她前往眼科进一步检查才发现原来是早发性白内障,同时还有青光眼。

接受白内障手术治疗后,她的视力终于恢复,工作也再度上轨道。至于青光眼,医师表示幸好发现得早,视神经尚未严重受损,只需要长期点药控制。

白内障和青光眼并非老年人的专利。高度近视、虹彩炎、糖尿病、外伤,甚至某些药物都可能引起早发性白内障,同时也可能伴随青光眼。

其中,高度近视族群的早发性白内障由于时常伴随有近视度数加深的状况,且患者大多健康、正处中壮年,很容易被当作单纯的近视加深而被忽略。

然而除了少部分的病理性近视外,正常情况下成年人的屈光度数在没有接受手术或遭遇外伤时,不应有太大的变化。

除了早发性白内障和青光眼之外,高度近视还容易伴随有黄斑部病变、视网膜裂孔及剥离的问题,是高度近视的四大并发症。

只要超过600度的近视即为高度近视,其患者的眼轴较长,眼球如同一个过度充气的气球,不仅体积增加,眼球外壁(巩膜)、血管组织(脉络膜)及神经组织(视网膜)变薄等的结构变化被认为是并发症发生的主要因素。

其中白内障和黄斑部病变通常有较明显的视力变化,但青光眼和视网膜裂孔在初期时可能没有任何症状,必须依靠定期检查才能发现。

在治疗上,白内障以手术为主,青光眼、黄斑部病变及视网膜问题则需视病况的不同选择药物、雷射或手术治疗。

总之,中年人的视力模糊不可轻忽,当作老花眼或近视加深配眼镜了事可能延误病情,尤其是高度近视患者,需定期检查,以免错失治疗良机。

由于高度近视产生的眼球结构变化在进行近视雷射手术后,并没有改变,故接受过近视雷射手术的高度近视患者一样会面临同样的并发症问题,定期检查仍然是必需的。 (作者为国泰综合医院眼科医师)

本文撷取自: 自由时报 – 生活    文/梁怡珈

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/844846



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *