讓孩子養成確實做到的習慣

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1565
圖文整理/心光網編輯部(本文作者/松永暢史)(摘自/上班族媽媽教出好孩子!/新手父母出版)

一旦孩子養成「敷衍了事」的習慣之後,要矯正過來,可是非常困難的。以孩子在學習數學的圖形為例,在解證明題時,可能會遇到比較複雜的情況,這時候如果抱著不求甚解的心態,想說:「總之,先往下做再說。」是無法得到正確解答的。遇到不懂的地方,就一定要弄明白才行。

同樣的,在解題時,一定要先了解問題的內容之後再作答,這樣才不會計算錯誤,這點跟孩子有沒有養成「確實做到」的習慣,有很大的關聯。面對升學考試也是如此,如果抱著「馬馬虎虎」的心態,是絕對考不上的。要確實分析志願學校所出的考題傾向,不斷的用功讀書,才有可能考得上。

那麼該如做,才能讓孩子養成「確實做到」的習慣呢?
首先要會主動跟人家打招呼、自己收拾整理自己的東西。一開始孩子可能不願意做,所以要用半強迫的方式逼他去做,只要能夠持續下去,自然而然就能養成習慣。所謂的習慣,也可以說只要一天不做,就會感覺渾身不太舒服。除了極少數的例外,我相信大多數的人早上起床都有刷牙、洗臉的習慣。大家不妨想像一下,如果有一天在不得已、無法刷牙的情況下出門,是不是會有一種無法形容的不舒服感覺呢?

事實上,有很多孩子之所以會算錯,都是因為沒有看懂問題就開始作答,或是因為粗心而計算錯誤。或許這都是因為他們並沒有養成確實做到的習慣。老實說,一旦孩子養成「敷衍了事」的習慣之後,要矯正過來,可是非常困難的。

要讓孩子養成「確實做到」的習慣,的確不是一件容易的事,家長可能會很辛苦,因為要逼迫孩子去做他覺得很麻煩的事,也有可能會造成親子之間的衝突。因此,最好還是從小就教導孩子,從日常生活中養成「確實做到」的習慣。

本文擷取自:心光網編輯部(本文作者/松永暢史)(摘自/上班族媽媽教出好孩子!/新手父母出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/1953.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *