示弱也是一种勇敢

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1554?variant=zh-hans

这年头,由于大环境的不景气,再加上各种生活压力纷至沓来,身边有些朋友开始疑神疑鬼起来,总觉得自己需要看一下心理医生,接受心理治疗。

有一次,因为学生的关系,我特别私下到他家里去做家庭访问。他的爸爸一听到儿子在学校里的种种偏差行为,便一边哭一边说儿子在家里的情况,我连忙递上卫生纸,让他擦干眼泪。而我原本想要建议家长,鼓励他的孩子接受心理治疗,帮助他疗愈自己的心灵伤口,却没想到家长的心也因此受伤。

好不容易等到气氛缓和,我才放心地离开。隔天,这位爸爸传简讯给我说:「老师,昨天见完面之后,妳一定看得出来,需要接受心理治疗的人,应该是我吧!」看完这则简讯,真令我哭笑不得。想哭的是,我怎么把别人弄到觉得自己需要心理治疗呢?想笑的是,爱哭易哭的人并不代表他的心理有问题啊!

我连忙回传简讯给这位家长,跟他说:「每个人都有心灵脆弱的时候,能够接受自己的脆弱,其实是一种坚强。所以你不需要接受心理治疗啦!」希望这则简讯,能让这位家长宽心,毕竟人心是肉做的,不是铜墙铁壁,不可能无坚不摧。

我想愿意接纳自己内心的脆弱,是一种勇敢的行为;愿意在别人面前示弱,是一种敞开心胸并体谅自己的做法。所以,如果懂得勇敢且温柔对待自己,谁还需要心理治疗呢?

本文撷取自: 人间福报 – 家庭    文/杨嘉敏
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=383706



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *