示弱也是一種勇敢

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1554

這年頭,由於大環境的不景氣,再加上各種生活壓力紛至沓來,身邊有些朋友開始疑神疑鬼起來,總覺得自己需要看一下心理醫生,接受心理治療。

有一次,因為學生的關係,我特別私下到他家裡去做家庭訪問。他的爸爸一聽到兒子在學校裡的種種偏差行為,便一邊哭一邊說兒子在家裡的情況,我連忙遞上衛生紙,讓他擦乾眼淚。而我原本想要建議家長,鼓勵他的孩子接受心理治療,幫助他療癒自己的心靈傷口,卻沒想到家長的心也因此受傷。

好不容易等到氣氛緩和,我才放心地離開。隔天,這位爸爸傳簡訊給我說:「老師,昨天見完面之後,妳一定看得出來,需要接受心理治療的人,應該是我吧!」看完這則簡訊,真令我哭笑不得。想哭的是,我怎麼把別人弄到覺得自己需要心理治療呢?想笑的是,愛哭易哭的人並不代表他的心理有問題啊!

我連忙回傳簡訊給這位家長,跟他說:「每個人都有心靈脆弱的時候,能夠接受自己的脆弱,其實是一種堅強。所以你不需要接受心理治療啦!」希望這則簡訊,能讓這位家長寬心,畢竟人心是肉做的,不是銅牆鐵壁,不可能無堅不摧。

我想願意接納自己內心的脆弱,是一種勇敢的行為;願意在別人面前示弱,是一種敞開心胸並體諒自己的做法。所以,如果懂得勇敢且溫柔對待自己,誰還需要心理治療呢?

本文擷取自: 人間福報 – 家庭    文/楊嘉敏
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=383706



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *