我们是快乐班

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1543?variant=zh-hans

在教育现场有句话叫做「教学相长」,身为一个特教班老师,我更常觉得是学生在教我。这些特殊障碍的孩子,尤其是智能障碍,他们在学习上有种特点,就是虽然他们学得很慢,不过一旦学会了某样知识或技能,他们即不容易忘记,甚至可以稳定地表现出来。这样的特点,是一些公司行号喜欢录用他们的原因,因为他们单纯,学会的东西会一五一十地按表操课,绝对不会「偷吃步」;学会的观念也会永远记在脑海中。

在一般人的世界里,我们知道很多正确的观念,却不一定都能够身体力行,像是「不要活在别人的价值中」,这个观念来自于用来宣导生命教育的一本绘本。每个礼拜我都会用一节课的时间,讲解绘本给学生听,因为太抽象的东西他们无法吸收,需要辅以图片,用故事的方式来理解。所以借由那个故事让他们了解到,自己才是生活中的主人,不要被他人的行为左右我们人生。

有一天下课,学生们突然气冲冲跑到我办公室,你一言我一语地跟我告状,说:「有人骂我们是启智班的。」「他们说我们智障。」「……」我统整了他们零落的话语后,厘清原来刚刚在走廊上有普通班的学生针对他们的障碍做攻击。听完后,我脑袋转着该如何处理,要去找到骂他们的凶手吗?但是这种不成熟的人,其实抓也抓不完啊,还是要去引导学生面对自己的障碍呢?

当我正在苦恼时,学生又接着说:

「算了,没关系,自己快乐就好。」

「对!老师有念故事给我们听,自己快乐最重要。」

「不要理他们,我们是快乐班。」

学生们自顾自地讲完话,就鱼贯离开办公室,留下又惊又喜又惭愧的我。他们说的话,就是那本生命教育绘本不断重复的句子,「不要在乎别人的眼光,自己快乐最重要。」

转念这个想法我懂,但在日常生活中却不易做到,面对他人的批评或谩骂,总是会想着要如何反击,情绪上也会生气或难过很久,没想到学生遇到这种情形,却能很快将学习到的「转念」应用。身为老师,很骄傲他们学起来了;身为老师,却也觉得难为情自己没有做到,在人生的这一刻,他们才是我的老师。谢谢你们,我亲爱的学生,身体力行地教导我这一课。

本文撷取自: 自由时报 – 副刊      文/Jen

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/842607



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *