孩子教育/因為放手,所以放心本文擷取自:

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1538

在公園看到令人稱奇的一幕,三公尺高的單槓上坐著一個三、四歲的小男童,他穿著幼稚園背心,身高不過單槓高度的三分之一,卻靈活自如的在單槓上爬上爬下。

一個比較大的小女孩則在單槓下蹦跳著要摸小男童的腳,小男童於是調皮地又往上爬,攀到單槓的頂端了,他卻毫無懼色,還鬆開一隻手對著下面的小女孩搖晃,嘴裡說著:「你抓不到我。」

看他幼小的身軀蜷在單槓的頂端,旁人不禁捏把冷汗。我環顧四周,只有一個先生坐在不遠處的長椅上,我看到小女孩跑過去對那個先生說:「爸爸,我也要爬上去。」

於是他起身抱起小女孩,讓她也能抓住單槓,但一鬆手,小女孩就支撐不住掉了下來。這時,才聽那個爸爸對小男童說:「你爬得太高了,慢慢下來。」

但他的語氣既不嚴厲,也絲毫沒有擔心之意,顯然對小男童爬這麼高並不以為意,或者他相信小男童做得到。

只見小男童在單槓上轉來轉去,像隻小猴一般輕鬆,他身手敏捷的程度和掌控的能力已經遠遠超出了他的年齡,令人驚嘆,也難怪他爸爸在旁邊不動聲色。

這不禁讓我想到在電視旅遊探索頻道裡,有很多生活在叢林或以河流為家的小孩子,天生就是爬樹高手或游泳好手,他們不需藉助任何輔具,就能完成我們常人做不到的技能。對他們來說,這是與生俱來的本領,不必經過訓練就能達成,也是環境造就的天賦。

但現在生活在都市水泥叢林裡的孩子,從小就受到過度的呵護,不但嘗試的能力被「抹殺」,甚至連基本的自理能力都付之闕如。父母不敢放手的結果,就是孩子的適應能力越來越差。

學會放手,孩子會做得讓我們更放心。

本文擷取自: 聯合報 王新偉(新北三重)

原文網址:http://udn.com/news/story/7272/604771-孩子教育/因為放手,所以放心

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *