手腳無力、暈眩 當心腦中風5徵兆

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1532

手腳無力、暈眩 當心腦中風5徵兆(圖)隨著人口老化與生活型態改變,三高的患者越來越多,腦中風發生的機會相對增加。在過去幾年,腦中風穩穩佔據國人十大死因第3位,腦中風也是國人失能的主因之一,因此醫師提醒,民眾應熟知腦中風的可能症狀,避免延誤送醫。

南投醫院神經內科張嘉為醫師表示,所謂的中風,包含缺血性腦中風與出血性腦中風,其中缺血性腦中風佔8成以上。不過兩者的症狀大致上相同,需藉由腦部影像幫助鑑別診斷,而臨床常見的5項症狀包括:

1)突然間單側手、腳、臉無力或麻木,感覺異常

2)突然間講話不清楚、吞嚥困難,或無法了解別人的言辭

3)突然間步態不穩,喪失平衡感

4)突然間發生複視,或視野缺損

5)突然間意識出現障礙,神智不清

張嘉為醫師強調,一旦發生這些症狀,要盡快就醫,把握黃金3小時,若確診為缺血性中風且發生時間在3小時內,注射靜脈血栓溶解劑,將腦部血栓打通,可減少腦部組織的傷害。

把握黃金3小時 腦中風治療效果佳

而目前國內外研究,接受施打血栓溶解劑的患者較未施打的患者有較好的預後,且各國研究指出,靜脈血栓溶解劑愈早注射效果愈好。但只要超過3小時,腦部缺血太久,即使將血栓打通,傷害仍已造成。若診斷為出血性中風,也需要盡快藥物、甚至開刀治療避免出血情狀更嚴重,造成不可挽回的局面。

南投醫院洪弘昌院長表示,天氣冷颼颼,早晚溫差大,腦中風的機會都較為提高。民眾應對腦中風有所警覺及重視,一旦發現上述症狀,應積極主動就醫,別錯過治療的黃金時間。除此之外,民眾更應做好腦中風預防措施,積極控制危險因子,包括血壓血脂肪與糖尿病的控制。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp  

圖文擷取自: yam news(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20141227/20141227774951.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *