我的志願 不要小看孩子見解

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1530?variant=zh-hant

廚師、麵包師、職業運動員及美容、美甲、美髮師,是現代國中生最想進入的行業。想當年寫「我的志願」作文時,記得寫的是太空人,因為那時阿姆斯壯剛登陸月球,電視上不停播放「我的一小步是人類的一大步」這句話,喚起我小小心靈的嚮往,也興起為人類社會盡一分貢獻的壯志。

可是,現在國中生卻認可擁有一技之長的「小確幸工作類型」。難道是世代差距?便利用下課時間和學生聊聊他們未來的志向,想知道他們是否受媒體影響,而選擇曝光率高的職業?

「我喜歡幫媽媽按摩,每天看電視時都會幫她輕輕搥打、按壓肩膀,媽媽每次都覺得好舒服,並開心地讚美我。」士維說著便往我肩膀搥按,還頗有專業架勢,而且感覺真的很舒服!

「有一次,爸爸帶隊打擊犯罪集團,使出擒拿、跆拳絕技制服歹徒……」敬益眼睛發亮述說父親的豐功偉績,還說他將來一定要當警察。

平日沉浸書堆的柏程,嘴裡不時嚼著麵包,同學好奇統計過,他最高紀錄曾經吃下八個麵包。

「那麼愛吃麵包,是不是想當烘焙師啊?」我想當然爾地以為那是他的志向,他卻笑著搖頭說:「想當科學家,小時候父母送我去參加科學夏令營,有項實驗是調配藥水,五顏六色的粉末混合後產生了不可思議的變化,實在神奇!」

一旁的彥均也搶著說:「我想當英文老師,英文課後,我都會把握下課時間和外籍老師閒聊,增進自己的會話能力和聽力。」

「我想當歌星,在姑姑車上聽著五月天的新歌〈傷心的人別聽慢歌〉,我大聲跟著哼唱,覺得好快樂!」

「我想當建築師,」廷霖說:「我用樂高拼出一架直升機,爸爸說很好看,讓我有信心蓋出大房子。」

「我想當幼稚園老師。」喜歡小朋友笑容的仁筠說。

「我想當室內設計師,因為我喜歡和弟弟一起玩蓋房子遊戲,也喜歡自己製作傢具玩布置;也想當糕點師,假日會和媽媽進廚房烤餅乾給家人吃。」家欣舔舔嘴說。

雖然他們都只是小六生,但都有自己的見解,能依自己感興趣的事去選擇未來的職業,而父母的角色也很重要,家庭氣氛的薰陶,關心參與孩子的活動,都會影響他們未來的志向。

身為父母或師長的你,注意到了嗎?

本文擷取自: 人間福報 – 家庭    文/陳俊利
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=383289



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *