C肝合并治疗 成功率逾7成

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1528?variant=zh-hans

C型肝炎若不治疗,6成以上会变成慢性肝炎,但许多C肝患者因担心药物副作用,就医不够积极。医师建议患者,应及早积极接受干扰素合并口服药物治疗,成功率可超过7成。

世卫组织(WHO)统计,C肝感染者有1.3-1.5亿人,每年35-50万人死于与C肝有关肝病。疾管署统计,国内C肝感染者约50-70万,60%以上会变成慢性肝炎,其中约20%会发展成肝硬化,其中年有3-5%会发生肝癌。

台湾肝病医疗策进会理事长、台大医院内科部医师高嘉宏表示,目前患者多是50岁以上民众,都是症状出现或健检时发现肝功能异常,进一步检查才发现。

高嘉宏表示,C肝目前无疫苗,治疗是以干扰素加口服药物,治疗6-12个月后效果很好,对于病毒第一基因型C肝者,70-80%会痊愈,而第二型则有9成会痊愈。痊愈是指病毒量消失,肝功能恢复正常。

高嘉宏说,药物的副作用(如发烧、掉发、甲状腺问题、肌肉酸痛)常让许多应治疗感染者却步,一半感染者不治疗,10年来,接受治疗者不多,近几年也有新药问市,但是1颗超过1000美元(约新台币3万元)。

他指出,感染者担忧干扰素副作用,而新药贵到买不起,近日美国食品药物管理局通过1款结合3种药物新药,不用搭配干扰素,可远离用干扰素不适,近年新药陆续推出将有助价格降低,也助疾病治疗及肝病控制。

疾管署副署长庄人祥说,近年医疗品质提升及有效宣导,密医、密药取缔及抛弃式针具使用,感染者降低,防治重点是阻断传播,减少新增个案,针对现有感染者积极治疗,定期追踪检查,减少肝硬化及肝癌机会。  

本文撷取自:(中央社记者龙珮宁台北25日电)

原文网址:http://n.yam.com/cna/healthy/20141225/20141225770840.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *