老年生活 逐梦永远不嫌迟

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1525?variant=zh-hans

C是我社区大学的同学,她说从小就很羡慕那些会画画的同学,总是憧憬有一天自己也会骄傲地画一张得意的画作。几十年的职业生涯结束后,她终于鼓起勇气参加社区大学的「国画班」,开始跟老师学习画画。她说:老师教的很仔细,像她完全没学过都可以很快进入状况。不到一年时间,她的作品就可以跟同学一起「联展」。她告诉我们:「年龄不是问题,只要有心,几乎任何事都可以随时『开始』。」

记得国外有一位老婆婆八十七岁进大学,告诉记者说:「受大学教育是她一直以来的梦想,很高兴如今终于得偿宿愿。」她幽默风趣又喜欢结交朋友,上学没多久,校园就出现很多她的「粉丝」;虽然她满脸绉纹,却总面带微笑,并劝人要经常笑口常开。她经常告诉周遭的人说:「千万不要活得像行尸走肉而不自觉。」「人必须在不断地蜕变中,找寻成长的机会,进而善加利用,要活得无怨无悔,上了年纪的人,通常不会因为做过的事而后悔;但却会因年轻时未曾去做自己想做的事而遗憾……」老婆婆完成她的大学学业后一星期,便在睡梦中安详离世,她的一言一行提醒我们:任何人都会变老,但只要下定决心,不管年纪多大都可以实现梦想!

人可以做到「人老心不老」,相信只要肯做就不会有遗憾。瑞典有一句格言说:「我们老得太快,却聪明得太迟。」在我看来,这就是「青春的心」。曾经有人说过:「青春的心境才是生命中永远值得珍惜的风景。」走过无数的岁月,累积的皱纹固然不容易去除,要保持「青春的心境」又谈何容易?看到两位老婆婆的「逐梦」,更增强我「心想事成」的信念──追梦永远不嫌晚。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭    文/哈哈
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=383061



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *