孩子想請假 一定有事

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1512

女兒剛上國中,每天都很開心,但過了一個多月,卻跟她說:「我不想上學。」

拒絕了幾次,她開始思索女兒為什麼想要休息?會不會是有什麼「地方」累了?「嗯,與其讓她躲著我去蹺課,不如幫她請假。」有了這個底線,她突然知道往後該怎麼做了。

這一天,又聽到女兒說不想上學,她說:「妳不想去學校,一定有一個理由,要不要說說看?」「不想看到班導,他很煩。我們班有幾個男生在其他老師的課上講話,被老師在評分表上記『良』,不是記『優』,班導就很兇地罵全班。明明是少數人那樣,我們卻要一起挨罵,非常不合理。」

於是,她幫女兒請了假。

又有一天,女兒放學回來,難過地說:「明天不想去學校。」她一面哭,一面說:「體育課打羽毛球,我和班長同一組,我漏接了兩、三球之後,她就叫另外一個人跟她打,叫我去沒有網子的地方打。」

她輕輕地撫著女兒的背,說:「我猜,妳有一種被同學背叛或是遺棄的感覺,而且覺得同學不應該指使妳。」女兒同意地點著頭。她問:「請假會讓妳比較好過嗎?」「嗯,至少明天可以不要看到她。」「好,那就請假。」

接著,她讚美女兒:「班長傷害了妳,妳卻沒有攻擊她,整件事處理得很好。一般人遇到那種狀況,通常會生氣,會攻擊那個使她受傷的人,最後反而傷得更重。」她繼續說:「如果有一個人被刀子切到了,妳猜她會做什麼事?」「貼膠布。」「對,去護理傷口。她絕對不會去攻擊那把刀子,對不對?今天有人傷了妳的心,那個人就像是一把刀,妳沒有反擊回去,避免了更大的傷害。很厲害喔!」

休息了一天,女兒又開開心心地去上學了。

知道的朋友都覺得她這個當媽媽的好讚,她笑了笑,說:「孩子不會沒事就想請假,我們只要照顧好那個『事』,孩子就會有勇氣、有能力向前走。」

本文擷取自: 自由時報 – 副刊     文/朱台翔

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/841036



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *