高血壓藏地雷 多囊性腎病變會遺傳

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1509
高血壓藏地雷 多囊性腎病變會遺傳(圖)

腎臟病變容易有水腫現象,調整飲食與多運動可以改善身體浮腫。

水腫可能遺傳?台南市1名36歲的楊姓男子,最近1個月,雙腳突然浮腫,偶爾腰部疼痛,原先以為工作站太久,檢查後發現兩側腎臟腫大,且有大小水泡,後確診為「多囊性腎臟病變」;面對水腫危機,主治醫師除針對患者腎臟給予藥物,以及飲食調整外,更鼓勵患者多運動,才讓水腫症狀獲得改善。

多囊性腎病變,是一種染色體顯性的病變

台南市立醫院家醫科醫師王威傑指出,楊姓男子的慢性腎臟病是多囊腎演變成,而多囊腎是腎臟病的其中一個成因;基本上,多囊性腎病變又稱「多囊腎」、「泡泡腎」,是一種染色體顯性的病變,家族裡若有人有此疾病,患者小時候可能沒事,通常到了成年時才會發病。

一般而言,高血壓是多囊性腎病變最常見的症狀,成因多是遺傳,且常伴隨泌尿道感染、腎結石、蛋白尿等症狀,不僅腎臟、肝臟有可能產生水泡,甚至有顱內動脈異常而導致破裂出血的危險,若延宕治療,嚴重時甚至會導致腎功能衰退。

臨床上,目前自體顯性多囊性腎臟病的診斷以超音波為主,有別於一般的腎臟單純性囊腫,現在已知為第16對染色體(PKD1)與第4對染色體(PKD2)基因變異造成,具有遺傳性,盛行率約1/1000,約佔末期腎臟病(ESRD)之5%。

圖文擷取自:【華人健康網 記者張世傑/台北報導】

原文網址:https://www.top1health.com/Article/22414



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *