爱不爱 用心体会

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1485?variant=zh-hans
爱不爱 用心体会(图)

(图/棉花糖)

我父亲已年近六十,不过生性活泼幽默,倒让他和小辈没什么距离。他有个小他近二十岁的忘年之交小张,这人工作还算稳定,家境尚称殷实,长相也算端正,可是最大的缺点,就是有点大男人主义,因此他的感情状况,用文雅一点的说法呢,就是「蹉跎至今,尚未对亲」。他自己倒不特别想婚,可家里却催得紧,最近他亲戚给他介绍了个对象,这对象他父母满意得不得了,他自己也觉得各方面的条件都无可挑剔,唯一的问题,就是他对对方「没感觉」。

依步骤相亲交往 恋爱氛围却不到位

有些事是一点都勉强不来的,纵使这两人已经以结婚为前提开始交往,也都见过了双方父母,可是没感觉就是没感觉,他无论如何也无法讲出那些甜蜜蜜的情话来,于是有一日,女方就传简讯问他说:「总觉得你对我很冷淡,是不是你根本就不喜欢我,只是家里催你结婚?」

听到女方这样提问,说实话,小张心里是很矛盾的。某一种层面上,他知道自己的确是亏待了人家,谈恋爱时该有的甜言蜜语、嘘寒问暖,他几乎一样也没做到;可另一个层面上,他又觉得女方「不懂事」,认为两个人既然是相亲认识、以结婚为前提交往,就该成熟点、现实点,何必还要演爱情文艺片那一套?

让对方进入生活圈 不等于爱情浓度

小张因为这件事,向我父亲抱怨了几句,我父亲就告诉他:「你也不用跟她讲什么『我好想妳』、『好喜欢妳』那种恶心巴拉的话,你只要跟她说,你从来没特地介绍过女朋友给你的朋友认识,就好了!这样讲一定有效!」

这样的说法对女生有没有效?老实说,当然有效。「妳是最特别的一个」这种话听在女生耳里,感觉到的是自己拥有别人没拥有过的特别待遇,说得白一点,就是在告诉女方:「我交往过的女友里,我对妳最认真!」、「妳是我最重视的一个!」甚至就等于是在跟女方表明「妳是我的最爱」,没有一个女人不吃这一套。可是我心惊的是,这样的说法,技术上并不算说谎啊!以前小张交往的对象,身分只是女朋友,见朋友见父母都非必要,当然可做可不做,可是这一回,他们是打着结婚的前提在交往的,结婚要放帖子,当然得带女方去认识他的朋友,他要娶人家,当然得带女方回家见父母,那么,那些行为,真的和「爱」有关系吗?

不愿承认没那么爱 想方设法自欺欺人

女人在恋爱里,是随时随地在寻找「被爱的证据」的,他是不是带妳回家见父母、是不是让妳认识他朋友、是不是出入报备、是不是允准妳碰他私人电脑手机……各种检验方法,不一而足,可是说真的,这些检验方法,其实从来都不能正确地检验出对方到底爱不爱妳。唯一正确的检验方法,就是用妳的「心」去感受他到底对妳好不好?用妳的「心」,去感受跟他在一起到底快不快乐?很多时候,女人其实是无法正视对方没那么爱妳的事实,所以才想方设法替对方找借口,告诉自己「他不是不体贴,只不过是木讷」,欺骗自己「他不是不在乎,只是不会表现」,然后用「他带我去见父母,应该是认真的」、「他让我看他的手机,应该是很相信我」之类的事情,去压抑自己、阻止自己胡思乱想。

拿出诚意沟通 才是爱的基本前提

每个人在乎的事情都不一样,对方要怎样做才能让妳感受到爱,是因人而异的事。是否有带妳回家见父母、认识朋友那些事情,和爱不一定有必然的关联,可是,妳希望得到怎样的对待、妳觉得相爱的两个人相处的模式应该要怎样,这些都是可以讨论,也必须要讨论的事。他应该要学会用妳想要的方式爱妳,而妳也该学会告诉对方妳想要什么。因为,在乎彼此的想法、有和对方沟通的诚意、愿意付出寻求两人平衡的努力,绝对是爱的基本条件。

图文撷取自: 自由时报 – 副刊     文/密丝飘

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/839762



1 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *