孩子教育 不想输在起跑点

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1483?variant=zh-hans

小怡是暑期才艺班的学生,长得娇小恬静,个性温和有礼。小四要升小五的她,最近才由公立小学转到私立小学,父母为了要补足「起跑点」那一大截的落后,所以,光在七月分,要上的才艺课就有心算、美术、速读、游泳、舞蹈、钢琴和作文,连假日都排了课。

小怡说,她上的每堂课,几乎都迟到,因为有些课程老师会延误几分钟下课,而她上课的地点都不一样,所以,妈妈要赶场似地载她东奔西走。

课业最常缺交的也是她,因为一回到家,爸妈想要把握亲子互动时光,加上又是暑假,所以晚餐后都会安排散步、骑单车等活动,而这段时间也是她一天中最快乐的时光,很矛盾的是,晚餐后是她唯一可以完成课业的时间。

还好,妈妈总会说:「功课慢慢补慢慢复习,出入的安全比迟到重要,全家一起活动也很重要。」她可以了解妈妈的话,只是她迷惑了,因为她没有多余时间思考才艺课里接触的新知识,常常不知道老师说的是什么而容易分心,然后就只是应付似地来上课。

妈妈也体谅安慰地对她说:「最少妳在这些课程里,可以吸收不同老师的观念和教法,也可以认识到许多不同的朋友,不是吗?」

我问她最想补哪一科,她说以前最喜欢画画课,可是现在常迟到,总是从课程中间开始上,虽然老师会个别指导,可是她就很累很忙,连跟弟弟玩半个小时的时间都没有,现在她什么都不想补,只想有一个半天的偷闲时间,可以好好休息。

父母总是用大人的角度来为孩子设想,很多冠冕堂皇的理论都可以成为爱心的出发点。妈妈的用意很好也体谅孩子的辛苦,只是补了这么多的才艺,花了这么多钱,费了这么多的精神与时间,为的是什么?妈妈的安排让小怡很困惑矛盾,也模糊了她对绘画的热情与兴趣,和她身上未被发掘的才能与特质。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭      文/水秣粒

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=382347



1 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *