台湾/干细胞研究 谢清河让心脏回春

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1480?variant=zh-hans
台湾/干细胞研究 谢清河让心脏回春(图)

台湾生技医药发展基金会(TBF)18日揭晓104年度得主,台湾大学机械系副教授范士冈(左起)、台湾大学生命科学院院长郭明良、中研院基因体中心研究员林国仪、中研院生物医学科学所副研究员谢清河。

103年台湾生技医药发展基金会(TBF)讲座得主谢清河,多年来率领心肌再生研究团队,从自体干细胞着手,让「心脏回春」成为可能。

中央社18日报导,谢清河今天获颁TBF讲座,可得到新台币2500万元的研究奖金,分10年支付。TBF讲座是针对国内年轻学者、奖助金额最高的一个讲座。

过去心脏衰竭的病人,只能等待心脏移植,但器官捐赠来源缺乏,即便完成手术,也得承担很高的风险,科学家一直在寻找更有效的方式。

谢清河认为可以从干细胞着手,让患者自行再生心肌组织,达到「心脏回春」的目的,问题在于如何「活化」干细胞;谢清河团队透过奈米载体、组织工程、标靶抗体等手段,制造让干细胞「活化」的药物,目前已有一些专利成果,正朝开发新药迈进。

他表示,心脏研究全世界都在做,竞争相当激烈,他们算是少数有国际竞争力的团队之一;获得TBF讲座的意义,在于它奖助长达10年,可以尝试一些平常不敢做的研究。

谢清河解释,国内申请研究计画经费,大都要求1、两年就要有成果,生医领域却有很多东西需要「慢慢熬」,以他的博士生为例,大概都需要5、6年才有办法完成研究取得学位。

他说,现在他会带领团队开始想一些新的方向,做一些过去不敢尝试的实验,或许能创造出更好的成果。

图文撷取自: 中央日报网路报  -  李汉扬/整理

原文网址:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=103037728



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *