結婚不是給交代

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1442
結婚不是給交代(圖)

(圖/棉花糖)

曾聽過有人說,談戀愛交往一、兩年左右是最棒的結婚時機,一旦交往的時間拉長了,結婚這件事就會離兩人愈來愈遠;更有人說,若沒有把握時機,在彼此很相愛的時候結婚,之後少了衝動與決心,兩人的感情只會慢慢變成像家人一般的親情,結婚這事成功的可能性就愈來愈渺小。

催婚大隊頻放話 長輩逼給交代

男女只要到了適婚年紀,出去外面聚會總會被問到:「何時要結婚啊?」假如你身邊沒有伴侶,便會被問:「為什麼不交男/女朋友?」每次想跟親友們聚聚聊聊,都會因被問到這個話題而變得不知道該說什麼。老實說,這些關於人家感情世界的問題,真的不是一個很好的聊天主題,更何況每次都重複大同小異的問題,聽得耳朵都長繭、感覺都疲乏了!而且,明明上一回聚會就講過原因,這一回聚會又問一樣的問題,難道人家有沒有結婚、有沒有伴侶,對你們來說,真的那麼重要嗎?

就連跟家族吃飯,長輩們也頻頻關心你們的感情狀況,當你回答「結婚還早啦!」或「你們好煩喔!」,他們都會搖搖頭,彷彿你是個難搞又不懂孝順的孩子。對你而言,你則是不明白長輩們這樣搖頭的意思,到底是關心,還是嫌棄?

愛情長跑沒fu 不認為結婚會快樂

「你們兩個在一起那麼久,再怎樣都要給我這個長輩一個交代!」我的朋友淑雯告訴我,當她聽到她爸爸說這句話的時候,壓力真的很大,甚至想要反骨地馬上跑去跟男朋友分手。「妳太誇張了吧!」我說。「假如妳是我,遇到一個對象,不知不覺交往了近十年,戀愛的感覺早就不知去哪了,和這對象的感情也昇華成了家人般的情感,妳會想和他結婚嗎?」她說。

「可是長輩們都會覺得結婚是一種負責任的行為。」我說。「問題是,結婚後我覺得不快樂,又馬上提離婚,那怎麼辦?我從沒想過要和他結婚,而且我覺得結婚要在很愛、很愛的當下結婚才幸福,也許我要等到七老八老,真的不知道該嫁給誰,才打算結婚吧!」淑雯如此說。我沉默了一下,接著問:「妳心裡還愛他嗎?」她停頓了一會兒,緩緩將眼神飄向天空去,然後幽幽地回答:「沒有愛了,剩下的,只有家人般的關心……。」

只想戀愛不結婚 被貼上負面標籤

這段談話之後,我們更深入地聊到關於未來的生活,若現在不打算結婚,以後晚婚生小孩或生不出小孩怎麼辦?或是分手後,以現在的年紀很難再找到伴侶之類的話題,所有的擔心都是尚未發生卻可以想像的事,這些當然也都是長輩們的擔心,就擔心女兒不結婚,將來老了誰來照顧?一個人沒有伴,可以安穩地活在這世上嗎?

長輩的擔心,我們做女兒的都了解,而且我們也相信有一種「莫非定律」,許多交往十年以上遲遲不結婚的情侶們,大概心裡都明白,假如哪天分手,其中一方一定會在最短的時間內找個對象結婚,真的,只要跟現在的對象分手,一定就會馬上結婚。

「有沒有人跟妳說過,『若不結婚,就不要拖累別人的時間』這種話啊?」我問。「當然有啊,還說或許跟我分手後,他馬上就能找到結婚對象,搞不好還很快就生小孩。跟我這個『占著茅坑不拉屎』的人在一起,真的太浪費生命了!」她說。「浪費生命?講這麼嚴重?」我笑說。「對啊,我還很認真地回嘴說,我男友就是甘願這樣浪費生命。」淑雯說。

找不到理由結婚 順著心走不後悔

有時候真的會不停地反問自己:「為什麼要結婚?是為了以後可以有個依靠?是讓未來年老的時候,生活上可以有個人幫助會比較輕鬆?為什麼一定要結婚才算是個『正常人』?」

不知道有沒有人跟淑雯一樣,寧可這樣以戀愛姿態繼續交往下去,也不願意為了將來能有什麼依靠而把自己嫁掉,這樣的話大概會被很多人說你脾氣倔、耳朵硬、不夠愛對方!好吧,若真要這麼說,也許真的就是因為不夠愛對方,也許早過了那個「愛對方」的階段,而此時此刻無法想到就去結婚。

其實這些沒有結婚的人不是不想結婚,而是找不到一個理由結婚,更有人仍然想要試著尋找其他對象,你覺得這樣太自私,但你又怎知道對方不也是這麼想呢?

結婚與談戀愛,旁人急也沒有用,手忙腳亂亂做決定,也不一定就真的能快樂與幸福,很多事情還是順其自然吧!順著你的心走,未來如何不要後悔就好。

圖文擷取自: 自由時報 – 副刊    文/亞美將

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/839446



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *