老年开启第二人生?仅48%老年人能健康过活

http://www.thewisdom.com.tw/archives/143?variant=zh-hans

(优活健康网记者陈承璋/采访报导)根据统计,自2016年起,台湾六十五岁以上的老年人口,将第一次超越十四岁以下的孩童人口,形成老年尿布比幼童尿布还多的处境,而随着我国平均寿命的延长,老,似乎成了台湾无可避免的大趋势,但老了之后,真如一般民众所想的,已与社会脱节,没了用处吗?
平均寿命增加却疾病缠身 退休恐成噩梦开始

根据内政部统计处资料显示,国人平均寿命逐年增加,102年国人平均寿命就高达79.86岁,与92年相较,10年内增加了2.51岁,然而,即使我国人民平均寿命增加,但却不见得能够「健康老化」,究其原因,就是当人生迈入老年后,因各种慢性疾病与心血管疾病缠身与失能,使得退休享清福,亦或该有的退休计画,将随之被打散。因此,所谓的「健康余命」观念,就成了人生最后一阶段,最能守住的一项老本。

不到半数老年人 获得成功老化

东海大学统计学系教授林正祥,就对于我国老年人,做出了一份健康余命分析。分析惊人发现,年过60台湾身心皆达安适照顾的成功老化比例仅占48%,意指有52%是非成功老化。所谓非成功老化,正是老年人是否能健康的维持生活,在不失能与不失尊严的情况下,过著老年日子。

女性老年失能比例高于男性

此外,在1993年~2003年10年间之调查显示,台湾65岁以上老人男、女性健康余命分别为85%及77%,差异约为8%,意即女性平均寿命虽较男性高,但健康余命百分比却比男性低,其背后原因,因女性于老年后罹患各种疾病的风险,较男性来的高,而其中,分析我国男女腰围健康比例,女性腰围超标的比例,明显大于男性,未来罹患三高、心血管疾病的风险,就会大于男性许多。

只要罹糖尿病 健康余命不到五年

值得注意的是,以60岁糖尿病患者为例,平均余命仅剩十四年,而健康余命竟只剩五年,其余九年为糖尿病并发其他疾病,亦身心未受妥善照顾,进而不能成功老化,使老年阶段饱受病痛折磨。

千禧之爱健康基金会常务董事许惠恒医师呼吁,三高民众,除了平日保持健康生活型态外,更应养成定期健康检查的习惯,以确认血压、血糖、血脂都在控制中。此外,三高患者一旦发现身体有任何异状,也应尽早接受治疗,降低并发症的风险。另一方面,健康人也要时常注意自身腰围、血压、空腹血糖、血脂是否超标,并做到选择健康的饮食,培养运动习惯,以远离代谢症候群,才能迈向健康老化的成功之路。



3 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *