一見鍾情是個幻想

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1437?variant=zh-hant

「昨天在路上遇到一個眼睛會放電的帥哥,我看他的第一眼就被『電到了』!對看幾秒後,他就走過來跟我要LINE跟FB帳號。這算是一見鍾情吧?」一見鍾情看似浪漫,也是不少愛情小說、偶像劇愛用的老梗設定,故不少人將之視為戀愛的最高準則,滿心期待走在路上和誰對到眼神,就能開啟一段天長地久的感情。但天曉得他們到底是在和誰談戀愛?看起來高大俊帥,就判定他是陽光型男?帶眼鏡的一定是斯文書生?手戴名錶、開名車的必為富二代?君不見,曾有多少女人自以為釣到金龜婿,到頭來才發現是個假小開;用外貌認定她是位溫婉賢慧的良家婦女,最後卻被騙光身家財產……。

在氣憤他們不誠實,心痛自己人財兩失之餘,也該想想為何受騙的是你?刻意營造富二代、賢淑的形象,是讓幻想加油添醋的手法,與詐騙集團的技倆殊無二致,因此他們不騙你這個輕易就被外貌所誘的人,還能騙誰?

第一印象確實重要,可是再怎麼觀察入微、見微知著,頂多也只能推論出一些表面的特質,諸如從穿衣打扮推測職業,以外貌身型推斷生活作息與健康狀況。不過,一段長久且穩定的關係,價值觀、個性人格、生活習慣等才是舉足輕重的關鍵,這些特質必須靠深入交流才能知曉,很難「一見」即知。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊    文/OrcaKW

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/839450



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *