孩子不對,先怪老師

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1434

想當教師的人多得是,卻不是每個老師都能夠從容又得體地應付現在家長的要求。幾個當老師的朋友都有這樣的感慨。

「現在的家長動不動就怪罪老師,好像他們什麼責任都不必負,全是老師的事。」一位教國小的朋友說,每次看到一些家長動不動就氣燄高漲地指責老師沒有盡力,就覺得很無奈。「教孩子這件事應該不是只有老師的責任吧?」她問我們。

另一位在高職夜間部任教的朋友也說,明理的家長固然不少,但仍有許多家長與孩子缺乏互動,而且還認為什麼事老師都該管好。

她告訴我們,有一個不喜歡念書的學生,三天兩頭缺課,只有考試時才出現,弄得學校不得不通知家長。沒想到,家長一來學校就先大聲責怪老師:「我的孩子怎麼可能一學期缺一百多堂課?一定是你們弄錯了!」

明明兒子經常不來上課,做母親的竟然不問青紅皂白就先興師問罪。朋友說,她真不知該說什麼,只好耐著性子跟家長慢慢溝通。

她先問媽媽:「妳兒子住在家裡嗎?」看到對方搖頭,她再問:「那妳多久跟他聯絡一次?」媽媽回答:「很久。」「大概多久?」做媽媽的聲音開始漸漸變小了:「大概一個月一次。」

「那妳知不知道妳兒子平常都不太來學校?只有考試時才出現?」答案依舊是搖頭。於是她接著問:「妳知道妳兒子在學校跟誰最要好?知道他交女朋友了嗎?」這下,媽媽的臉色變得很驚訝,因為,她都不知道。

朋友說,講到這裡,她也不想再為難家長了,於是開始建議她平時要多關心孩子,更要常跟他保持聯絡,才不會她兒子出了什麼事都不曉得。

「那個孩子其實很聰明,如果家裡多關心他,多給他鼓勵,應該可以好好念完,而且還可以考個不錯的大學才是。」朋友的語氣裡全是遺憾。

聊了半天,幾個人都覺得,有不少家長都認為把孩子送進學校,就沒他們的事了,一旦有問題,也只會袒護孩子。另外,有些卻是過度關心,捨不得自己的孩子受一點委屈,更別說是受罰了。

這些過與不及,結果受害的全是孩子,也讓很多當老師的愈做愈心灰意懶,只想趕緊退休,說起來,該怪誰呢?

本文擷取自: 人間福報 – 家庭     文/趙曉寧
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=382087



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *