走过情伤 把自己爱回来

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1423?variant=zh-hans
走过情伤 把自己爱回来(图)

(图/桑德)

一个男人的告白:「把对方摆到自己之前?在某些时候的确有可能做到,但在现实生活中,通常如果连自己都不好了,也很难让对方好。」

你曾经怀疑过,自己是否太爱自己了?但到最后你才发觉,其实这是一种自我肯定的过程。

失恋后原地空转 失去前进的动力

在经历过一段费心劳力的爱情之后,你花了好长一段时间才把那个破碎的自己,重新再给拼凑了起来。你一度以为自己再也好不了,你怎么可能好得了?你想要的好都在他身上,他是你的太阳,你绕着他旋转;太阳消失了,你的世界从此一片漆黑。你变成自转的地球,傻傻地在原地徘徊,转动着,但却从没有前进。所以,你才会觉得自己再也好不起来了。起来,是一种站姿,然而你已经是一摊烂泥,力尽筋疲。

对自己好当作补偿 无所节制过了头

当你能够再重新站起来的时候,你发誓一定要对自己好。你尽可能地对自己好,把所有当初他所亏欠的,加倍补偿给自己。对自己好,是你的首要,其他都排在之后,无关适不适切。你千辛万苦才得以幸存,所以理当要对自己好。你曾以为这是一种归还,但后来才明白这其实更像是一种不甘!因为爱情里并没有所谓的公平,一来一往都是一种你情我愿,他人无法勉强。更因为,所谓的亏欠,都要是对方认可了才算数,自己应允了自己什么,都只是一种负气。

也就是那时候你才发现,原来你的「对自己好」,竟是一种对爱的匮乏的反扑。就因为前人的不足,所以现在才一不小心就忘了要有所节制。那时你爱他太多,现在则是爱自己,都是一种过了头。

爱已经走远了 却还赌气不离开

后来你开始自省。当初他离开的时候,你先是责怪他,跟着再反省自己的不好;而现在,你还是在反省自己,理由虽然有异,但源头却相同。当你察觉到这点时很惊讶。他已经离得很远了,但你的中心还是他,只是因为看不见,所以才没察觉。对此你感到气馁,你那么努力想要让自己过得好,怎么就连变好都像是一种对他的赌气,而且还在里头还沾沾自喜。一直到很后来你才能够明白,原来离开一个人是一个漫长的过程,而里面的挣扎与推翻都是必须,收获才会是自己的。

从对不起到对得起 爱自己不再是逞强

「爱自己」也是一样,都得先经历过了不足与过头,才能找到最平衡的位置,然后内化成一种日常对待。从崩塌到坚持,再到否定,最后得以坚固,才终于可以不做戏、不逞强,也不夸耀。也就像是从对不起自己到对得起自己,再到接受自己,都是一种历程。天下没有不劳而获的事,所有的果都是过去的一种总结,都是一种转变的历程,让你可以真的放下曾经,迈步往前。你终于懂了,所谓的「修成正果」,指的原来是将过去的获得活成了一种未来行进,而不单单是成为未来的阻碍。

从喜欢自己出发 不用再等谁来爱

因为走过这一遭,你才更能去体悟,原来爱自己是要摆在爱别人之前。但这并不是说自己要自私、只照顾自己,而是所有的喜欢,都是要从喜欢自己开始。因为喜欢自己了,才不用等谁的肯定;因为喜欢自己了,就不用等著谁的爱护;因为喜欢自己了,终于才能够单纯地喜欢另一个人,而不再去仰赖著谁来爱自己,因而才爱上他。

自己是喜欢的出发点,而喜欢自己,才是爱的前提。最后,你终于体悟到这件事。从今以后,你要继续爱自己,然后,有朝一日用这个爱自己的自己,再去爱另一个人。因为这样,即使是没有爱情的日子,你都还是会很好。

图文撷取自: 自由时报 – 副刊    文/肆一

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/838966



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *