天凉了 冷冬到大甲溪畔泡暖汤

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1418?variant=zh-hans
天凉了 冷冬到大甲溪畔泡暖汤(图)

谷关温泉旅店多半营造异国风。

今年宝岛冬暖,虽然偶而仍有秋老虎味道,尤其是东北季风势力难以到达的中南部地区,但在北台湾,泰半时候天气已然转凉,此时最是泡汤时候。选在大选过后,台中谷关温泉区推出温泉季,让游人泡暖汤忘掉选举过程的纷纷扰扰。

进入12月,冷气团终于发威,气温降到12度,玉山、合欢山均飘雪,全台开始有了寒意。尽管气温高低来回摆荡,根据气象局的说法,未来气温不会再像前些日子穿短袖时那么热。天凉,正好泡汤去,还有机会遇见枫红。

宝岛多温泉,民众冬日多半安排寻汤游。位处台中大甲溪畔的谷关温泉,为走过百年的历史名汤。谷关早在日本明治时代(西元1907年)便发现温泉,泉质属弱碱性碳酸泉,泉温约在摄氏48度左右。谷关温泉旅店大多沿大甲溪两岸或中横公路旁筑建,是处深处于中台湾溪流谷地间的老温泉乡。

开汤百余年,谷关温泉是中横公路人气景点,在921震跨中横公路青山段前,冷凉的秋冬季节,这儿吸引大批旅人前来享受暖汤游。921强震路断,加上多次风灾,谷关温泉一度没落,如今路修复号却未开放通行,旅人以改变旅游习惯应变,谷关与梨山旅游线脱勾,不再与梨山、大禹岭或合欢山连游,照样招徕游人造访。

座落于林木郁郁苍苍的中横峡谷,谷关温泉旅店建筑洋溢峇里岛风,四季温泉会馆、水舞谷关、惠来谷关,均走南洋风;丽池山水和统一谷关养生会馆呈现的是欧风;老字号的龙谷观光饭店以水晶能量风吕及水晶套房取胜,谷关温泉饭店纳入泰雅元素,神木谷饭店以千年五叶松和姻缘猪故事行销。

尽管谷关位处中横峡谷,大甲溪岸山林间辟有稍来步道,也是游人泡汤后健行散步森林去处;中横公路边建有温泉文化馆,绿意庭园辟有足汤和无障碍步道,方便轮椅族赏景到稍来步道口。

图文撷取自:【特约记者邱淑玲/报导.摄影】

原文网址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=99112



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *